Acidez de estómago, diarreas, molestias intestinales y dolores hepáticos son las patologías más habituales, según indica el doctor José Luis Casado, jefe de urgencias del Servet.
Los fines de semana de Nochebuena y Nochevieja, ligados a las típicas reuniones familiares, son los que más urgencias generan. «En estas noches podemos llegar a atender en el hospital a varias decenas de pacientes que llegan con problemas digestivos», explica el doctor Casado.
Los primeros casos, sin embargo, se han registrado ya este pasado fin de semana, elegido por numerosas empresas para realizar sus cenas de Navidad. «Los pacientes suelen llegar de madrugada, algunos incluso con problemas de tensión», explica el doctor Casado.
A los casos provocados por excesos en la mesa se unen los pacientes que llegan a urgencias tras haber bebido demasiado alcohol y aquellos que se han visto implicados en peleas y accidentes de tráfico, más habituales en estas fechas.
Hasta tres kilos más en enero
Una comida con aperitivo (jamón serrano, queso, canapés), entrantes (marisco), primer plato (verdura y vino), segundo (pescado y patatas) y postre puede conllevar hasta el triple de calorías que lo habitual (unas 3.000). Consumir seis comidas así supone un aumento de peso de unos tres kilos, según Juan Revenga, presidente de la Asociación de Nutricionistas de Aragón.
Comer sin pasarse
Cien horas caminando: Librarse de los kilos ganados por las comidas navideñas (unos tres) equivale a caminar durante 100 horas.
Lo mejor, prevenir: El mejor método para combatir los excesos navideños es no caer en ellos y comer con mesura. «No hay que asociar celebración con exceso», aconseja Juan Revenga, presidente de la Asociación de Dietistas y Nutricionistas de Aragón.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios