El Govern premia a 20 empresas del sector alimentario por reformular sus productos para prevenir la obesidad

El conseller de Salud y Consumo del Govern, Vicenç Thomàs, entregó hoy un diploma acreditativo a las 20 empresas del sector alimentario, de restauración y de catering que han participado en el proyecto europeo 'Food Pro-fit', en el que se ha diseñado la herramienta informática 'HANCPtool' con el fin de prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas derivadas de ella.

La Conselleria de Salud fue galardonada el pasado jueves con el Premio Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) por el Ministerio de Sanidad y Política Social del Ejecutivo central con motivo del desarrollo de dicha aplicación, por lo que el Govern premió hoy a las entidades participantes en este proyecto, que contó con la colaboración de la Dirección General de Salud Pública y Participación de la comunidad autónoma.

Según recordó Thomàs, el 'HANCPtool' es una herramienta 'on line' orientada a aplicar una reformulación nutricional en las empresas de la cadena alimentaria con el fin de ofrecer alimentos con menos grasas saturadas y recucir, así, la incidencia de la obesidad.

En este sentido, destacó que la obesidad es la causante del 7 por ciento de los gastos del Sistema Nacional de Consumo y que la hipertensión arterial es la responsable de más de la mitad de los casos de ictus y del 45 por ciento de los infartos de miocardio que se registran en España.

Tras la entrega de los reconocimientos, en la que estuvieron presentes los representantes de las patronales y de las entidades galardonadas, el responsable autonómico de Salud explicó que esta iniciativa se enmarca dentro de un programa de la Unión Europea (UE) dotado con 1,3 millones de euros que pretende incorporar la salud a todas las políticas comunitarias, puesto que, según afirmó, también tienen efectos en la salud todas aquellas decisiones tomadas fuera del ámbito de la sanidad.

Según el conseller, la iniciativa de las empresas premiadas hoy permite, además, introducir la salud como un "valor añadido" a sus productos y servicios, así como contribuir a la renovación de la salud pública para que ésta esté presente no sólo en las decisiones tomadas en relación a la sanidad, sino en todas las decisiones de las administraciones.BALEARES,

Un lugar "saludable"

La presidenta de la Asociación de Empresarios de Restauración de Mallorca y propietaria de la premiada cadena de restaurantes '+Natural', Pilar Carbonell, aseveró que Baleares es "el mejor lugar del mundo" para hablar de 'Food Pro-fit', puesto que la dieta mediterránea es "una marca con reconocimiento internacional" que permite dar un "valor añadido" a las islas como lugar "saludable".

Comercial Mallorquina de Carns S.A. (Matisa), 'Sa fàbrica de gelats' de Sóller, el hotel Barceló Pueblo, el Hospital Joan March, la residencia universitaria de la Universitat de les Illes Balears (UIB) y el comedor del Colegio Lluis Vives son otras de las entidades implicadas en el desarrollo del 'HANCPtool' y que fueron laureadas esta mañana.

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