En concreto, la superficie dedicada a la agricultura ecológica se situó en 2009 en España en 1,6 millones de hectáreas, un 21,64% más que el año anterior, mientras que el número de operadores aumentó un 17%, hasta los 27.627.
Andalucía continuó siendo la Comunidad Autónoma con más superficie inscrita en 2009, con un total de 866.799 hectáreas, lo que supone el 54,08% del total, seguida de Castilla-La Mancha, con 246.076 hectáreas, el 15% del total, y Extramadura, que aglutina el 7,18% del total, con 115.018 hectáreas.
Los operadores del sector integran a 25.291 productores correspondientes al sector primario, 2.465 elaboradores y a 93 importadores. Además, se han contabilizado 714 agentes como comercializadores no importadores, fundamentalmente almacenistas e intermediarios.
En cuanto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica en España, destacan los bosques y pastos, que abarcan más de un millón de hectáreas, un 21,51% más, y que constituyen la base de la ganadería ecológica.
Dentro de la superficie ecológica cultivada, un total de 517.981 hectáreas, predominan los cereales, con 183.458 hectáreas y un 10% de la superficie total inscrita, seguidos del olivar, con 127.040 hectáreas, que representa un 7,93% del total.
A continuación figuran los frutos secos, con 87.335 hectáreas, y la vid, con 53.958 hectáreas, que aumentaron un 24,65% y el 74,87%, respectivamente. Otras cultivos pequeños en superficie, pero "fundamentales por su dimensión económica" son los frutales y cítricos, las hortalizas y tubérculos y las legumbres secas.
En ganadería ecológica, la ministra destacó las 4.548 explotaciones ganaderas registradas en 2009, lo que supone un incremento del 19,28% respecto al ejercicio anterior.
Durante la presentación de los datos, la ministra destacó la apuesta que ha hecho el Gobierno por la agricultura ecológica y el esfuerzo que ha realizado también el sector y consideró que el reto a partir de ahora es incrementar el conocimiento, la identificación y el consumo interno.
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