Más de 100 profesionales en Nutrición analizan los alimentos funcionales en unas jornadas de la Universidad de Navarra

Más de 100 profesionales en Nutrición analizan los alimentos funcionales en las IV Jornadas de Actualización en Nutrición de la Universidad de Navarra, que terminan hoy.

En el marco de este encuentro, la investigadora Patricia Pérez Matute destacó que "los antioxidantes no son la panacea y no todos se comportan de igual manera en la dieta". "Algunos, en función de la dosis, pueden tener efectos nocivos o neutros, por eso necesitamos más estudios para saber cómo actuarán en cada dieta", aseguró.

Según la experta, los antioxidantes -vitamina C, resveratrol o ácido lipoico- "no deben recomendarse como suplementos sueltos, sino dentro de una dieta equilibrada rica en frutas y verduras, que son las principales fuentes de estos antioxidantes".

En el encuentro, dirigido a dietistas-nutricionistas y profesionales de Nutrición, participan más de 100 especialistas que abordan, entre otros temas, las últimas novedades sobre los alimentos funcionales. Aquellos alimentos que, como explica la doctora por la Facultad de Farmacia, "proporcionan energía para los procesos vitales al tiempo que pueden mejorar alguna función del organismo".

Es el caso del aceite de oliva -un tema tratado por la dietista-nutricionista e investigadora Ana Sánchez Tainta-; los productos lácteos -que analiza María Dolores Ruiz López, de la Universidad de Granada-; y las legumbres, estudiadas por Itziar Abete en el departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología del centro académico.

Además de los alimentos funcionales, los expertos profundizan en el papel de los antioxidantes en nuestra alimentación; la fibra y su utilidad más allá del beneficio digestivo; los fitoesteroles relacionados con la disminución del colesterol y la función de los ácidos grasos.

Asimismo, se plantean dos talleres prácticos, uno de ellos sobre las raciones adecuadas en cada comida -impartido por Giuseppe Russolillo, presidente de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas- y otro sobre la condición física como indicador de la salud, con Enrique García Artero, del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento