Espinosa pide al sector agroalimentario que demande igualdad de requisitos y controles a los productos importados

La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, consideró hoy que en un mercado globalizado el sector agroalimentario europeo ha de mejorar y reforzar su presencia internacional y demandar igualdad de exigencias, requisitos y controles a los productos importados de terceros países.

Espinosa, que intervino en Toledo en la inauguración la jornada 'El modelo agroalimentario europeo' junto al presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, explicó que "tenemos que competir en igualdad de condiciones" y aseguró que para poder crecer "tenemos que salir fuera de las fronteras de la Unión Europea". Por ello, dijo, desde el primer día de la Presidencia Española de la Unión Europea, España ha trabajado para iniciar debates, presentar documentos y llegar acuerdos que contribuyan al desarrollo de la competitividad.

Así, destacó que en el Consejo de Ministros de Agricultura de marzo pasado se aprobaron unas importantes Conclusiones de la Presidencia, que se articulan en cinco prioridades: fortalecer el sector productor; incrementar la transparencia del mercado alimentario; perseguir las prácticas comerciales abusivas y/o desleales; favorecer la búsqueda de acuerdos de autorregulación entre los agentes de la cadena y buscar un equilibrio entre las normas de competencia y la regulación del sector agroalimentario.

La ministra destacó que el modelo agroalimentario europeo tiene unas claras externalidades medioambientales, paisajísticas y culturales de primera magnitud y manifestó que el estándar europeo comprende requisitos como el bienestar animal, la protección del medio ambiente y también figuras de calidad de los alimentos.

Todas estas exigencias implican unos costes que no deben obviarse y que deben ser conocidos, valorados y asumidos por la sociedad, ya que responden a sus preocupaciones, señaló Espinosa, quien explicó que mientras la normativa de la UE se aplica de manera armonizada a los productos europeos, los productos de terceros países acceden al mercado comunitario incorporando requisitos equivalentes a éstos, pero no idénticos.

En este sentido, apuntó que este hecho es fundamental, ya que afecta a la propia competitividad y supervivencia del modo de producir europeo, por lo que es necesario intensificar los esfuerzos para lograr un mayor reconocimiento a nivel mundial del modelo productivo europeo.

Estrategias de promoción

De esta forma, señaló que las estrategias de promoción entre los ciudadanos europeos, pero sobre todo en terceros países, para informarles de las ventajas y del valor añadido y calidad que aportan los productos europeos son una iniciativa necesaria que se debe afrontar de manera conjunta.

Por otra parte, la ministra aseveró que desde el Gobierno de españa y desde el Ministerio que ella preside están "firmemente" comprometidos con el sector agraoalimentario, impulsando y participando en iniciativas llevadas a cabo tanto a nivel nacional como comunitario.

En el contexto europea, España ha formado parte desde el primer momento del "Grupo de Alto Nivel sobre Competitividad de la Industria Agroalimentaria", junto con otros siete países. El objetivo es establecer un enfoque global sobre el futuro del sector agroalimentario a fin de hacer frente a los nuevos desafíos.

Asimismo, se mostró convencida de que este sector es un sector que contribuye de forma sustancial no solo a la disponibilidad alimentaria sino también al crecimiento y al empleo en la UE, al mantenimiento de la población, y a la actividad económica en el mundo rural

"Lo hacemos con todo el convencimiento, en una situación de crisis económica como la que estamos atravesando. Si miramos cualquier estado miembro de la UE nos encontraremos con que el sector agroalimentario ha sido el que ha sufrido un menor impacto en esta situación tan grave de crisis", apuntó.

Por tanto, "queremos que siga siendo ese motor económico y social que mueva a todos los países de la UE, pero para ello necesitamos incorporar la innovación para que esa función inicial que tiene que cumplir en Europa nos ayude cada vez más a que se transforme también el sector en un sector económico basado en el conocimiento".

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