Clemente destaca a la empresa soriana Malvasía como "un ejemplo a seguir por su inversión y crecimiento"

La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente visitó en la localidad soriana de Abejar las instalaciones de la empresa Canard Malvasía, dedicada a la cría y transformación de patos para la obtención de foie gras y otros productos delicatessen y puso su trabajo como "ejemplo por su inversión y crecimiento".

Clemente alabó la apuesta de la provincia por los productos agroalimentarios y afirmó que se encuentran en la vanguardia de Castilla y León, no en vano, añadió que la región se ha convertido en la tercera Comunidad Autónoma de España en número de explotaciones dedicadas a la producción de patos, todo esto en el marco de una "gran dificultad económica".

"Esta empresa es un ejemplo a seguir por su inversión y crecimiento", apostilló Clemente. La compañía produce 50.000 patos al año, una cantidad que les sitúa como la quinta empresa de España según volumen de facturación. Actualmente tiene 29 productos bajo la marca de calidad 'Tierra de Sabor'.

En España existe una cabaña de alrededor de medio millón de patos, de los que un 20%, aproximadamente, se destinan a carne y el 80% a la obtención de hígados. En Castilla y León el censo es de 30.591 animales, lo que representa el 5,74% del total nacional. En concreto Soria es la segunda provincia, tras Palencia, en cuanto al número de estos animales, con 14.020 patos, lo que representa el 45,83% del censo total de la Región.

Por número de explotaciones, Castilla y León se sitúa como la tercera Comunidad de todo el territorio nacional, por detrás de Cataluña y Andalucía, con 53 explotaciones, el 13,22% de las existentes en España.

El producto más conocido y demandado es el foie-gras, un hígado sano de pato o de oca. En España la producción de este producto se sitúa en 950 toneladas de las que en Castilla y León se producen 60, es decir el 6,3%.

Del total de la producción de foie gras en Castilla y León, el 53% corresponde a la empresa Malvasía canard. Se trata de un sector en crecimiento motivado por las cualidades de su sabrosa y nutritiva carne. Según datos proporcionados por las principales compañías de foie a Alimarket, este mercado experimentó el 2008 un ligero crecimiento respecto al año anterior, alcanzando este sector un volumen cercano a los 62 millones de Euros.

Éstas fueron algunas de las cifras dadas por la Consejera de Agricultura y Ganadería en su visita a la empresa soriana, que llega al consumidor bajo la marca Malvasía. Una sociedad dedicada a la cría de patos con la finalidad de elaborar foie gras, magret, confit, jamón, y demás productos de este animal para su posterior comercialización.

Ayudas de la junta

La empresa fue fundada en 1989 por un grupo de industriales sorianos y ha recibido de la Consejería de Agricultura y Ganadería 1.161.751 euros en concepto de ayudas para una inversión total de 3,7 millones de euros. Crea 26 empleos directos.

Esta sociedad, gracias a sus controles de calidad, se convirtió en una empresa de referencia dentro de este sector en el país con un alto volumen de producción que llega a los 50.000 patos al año de actitud foie gras, una cantidad que les sitúa como la quinta empresa de España según volumen de facturación.

Esta industria trabaja permanentemente en la mejora de sus procesos productivos y la ampliación de sus canales comerciales tanto en el mercado nacional como a través de la exportación que les permite estar presentes ya en Francia, México, Alemania y Dinamarca.

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