El Cicap presenta la Iberguesa, un 'burguer meat' cuadrado a base de carne de cerdo ibérico

El Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria de Los Pedroches (Cicap) ha presentado hoy en Pozoblanco (Córdoba) la Iberguesa, en el marco de las Jornadas Técnicas 'Generando valor en las empresas cárnicas de Los Pedroches'. Se trata de en un nuevo preparado cárnico, un 'burguer meat' cuadrado a base de carne de cerdo ibérico.

Según informó el Cicap en un comunicado, el hecho de que la Iberguesa se elabore con dicha materia prima "garantiza la mejor calidad de la carne y el producto", que también incluye ingredientes vegetales, por lo que además "es saludable y completo".

El Cicap desarrolla este producto genérico, para el que se han realizado múltiples pruebas hasta obtener un resultado óptimo y de sabor exquisito, con el objetivo de que en un corto plazo pueda empezar a comercializarse por las empresas de la comarca de Los Pedroches, contribuyendo así a la aplicación de la I+D+i en la pequeña y mediana empresa del sector cárnico en al zona y cumpliendo el objetivo fundamental de las jornadas: generar valor en las empresas cárnicas de esta comarca del Norte de Córdoba.

La Mancomunidad de Municipios de los Pedroches promueve esta iniciativa, desarrollada por Cicap y financiada con fondos de la Consejería de Empleo, con el objetivo de mejorar la competitividad del sector, apoyando la I+D+i en una zona cuyo potencial industrial cárnico ha sido referente en Andalucía y España y, que a través de la investigación y la innovación, impulsadas también desde la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, "puede mejorar su situación económica, incluso en momentos de crisis".

En enero de 2009, Cicap inició su andadura con la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap) como único cliente, ha terminado el año prestando servicio a diez empresas, ha facturado casi un millón de euros y está presente en diez proyectos de investigación de gran envergadura.

Además el centro ha trabajado con la Universidad de Córdoba (UCO) para la presentación de la candidatura al programa del Campus de Excelencia Universidad 2015. la cual fue aprobada. En dicho proyecto está contemplada la puesta en marcha de un satélite de la UCO en Pozoblanco, gestionado por Cicap, que también tiene fuertes vínculos con otras entidades científicas que le enriquecen y complementan, como CIT Andalucía, AZTI-Tecnalia e IRTA.

En puertas de inaugurar sus nuevas instalaciones en Pozoblanco, Cicap empieza este año "una clara etapa expansiva, que evidencia el potencial de la I+D+i en Andalucía". El nuevo edificio contará con más de 3.000 metros cuadrados, dotados de modernas instalaciones y equipamiento y en torno a 40 empleados, que serán las herramientas necesarias para impulsar al Centro Tecnológico en la consecución de su objetivo más importante, "dar a las empresas el mejor servicio posible".

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