El alcalde de Tresviso, Francisco Javier Campo Campo, mostró hoy su satisfacción por el premio que ha recibido el queso de pasta azul de esta localidad, incluido en la categoría de autóctonos de los 'Mejores quesos 2009', y que "seguramente" es el reconocimiento "más importante a nivel nacional".
Así lo indicó en declaraciones a Europa Press Campo, quien destacó la importancia de que este producto sea "reconocido", más si se tiene en cuenta que se elabora en un "pequeño" municipio "de montaña", ubicado en Picos de Europa. En este sentido, valoró también el reconocimiento al "trabajo bien hecho" que se realiza "de forma tradicional y sencilla".
Recordó que el queso de pasta azul de Tresviso está amparado bajo la Denominación de Origen 'Picón-Bejes-Tresviso', cuya producción anual ronda los 40.000 kilos. Concretó al respecto que al año se elaboran entre 8.000 y 10.000 kilos del queso de Tresviso.
En su mayor parte, se venden en el propio restaurante que Campos tiene en el pueblo, pero también en tiendas del resto de Cantabria, y algunas que hay en Madrid, Barcelona y Valencia. Sin embargo, este queso no se exporta al extranjero porque la producción "no da para meterse" en ese mercado.
De esta forma, indicó que la producción está "más o menos" asegurada, con lo que la venta está "bastante controlada". Destacó que se elabora con la leche cruda que obtiene en su explotación, por lo que la cantidad de producto que se elabora va aumentando "poco a poco", ya que no se quiere "perder calidad".
"Más que una producción intensa, nos interesa seguir con esa calidad y llegar a un mercado selecto", manifestó el alcalde de Tresviso.
Subrayó que el queso de esta localidad pertenece al "gremio de los fuertes", pero tiene un "amplio sabor" y es "rico", ya que no es "muy fuerte ni agresivo al paladar".
Recordó por último que el queso de Tresviso ha recibido otros premios, tanto nacionales como internacionales, como el Cintxo de Oro en 2008 del Concurso Internacional de Quesos que convoca la Junta de Castilla y León. PREMIO
El premio al queso de pasta azul, entregado en la feria Alimentaria 2010 que se celebra en Barcelona, tiene por objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los ecológicos y de otro tipo, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.
Asimismo, se busca revalorizar la labor desarrollada por profesionales y entidades que de una u otra forma participan en la cadena agroalimentaria, así como los aspectos relacionados con la agricultura ecológica y la conservación del medio ambiente.
También se pretende revalorizar estos galardones de manera que adquieran una importancia relevante tanto dentro del sector agroalimentario, como de la sociedad en general.
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