El V Concurso 'Con Gusto Mudéjar' se presenta en el restaurante de la presidenta del Jurado, María José San Román

El restaurante Moastrell de Alicante de la chef María José San Román presidenta del jurado del Concurso Nacional de Cocina 'Con Gusto Mudéjar' que se celebrará el 8 de marzo en el Palacio de Exposiciones de Teruel, ha sido el escenario para la presentación del concurso 'Con Gusto Mudéjar'.

San Román ha señalado la importancia del concurso en el que "ha habido bastantes participantes, unos 40", entre los que se ha elegido a 10 finalistas. De ellos, ha dicho que "en teoría" se espera grandes resultados a la hora de cocinar la receta propuesta por la organización: una Menestra de Ternasco de Aragón con Aceite del Bajo Aragón y Azafrán de Teruel.

En este sentido, la cocinera ha dicho que "hoy en día se están perdiendo las formas, pero lo que gusta es el resultado final". Según ella, eso implica "forma, gusto y aroma no se puede dejar ningún elemento porque sino es una tragedia". Así que ha deseado que "los platos estén a la altura de lo que parecen".

Además, en la segunda parte del concurso, los finalistas deberán elaborar una receta a partir de una serie de productos de la tierra que conocerán justo en el momento de comenzar a cocinar. Esta parte le parece "interesante" porque "a lo mejor ahí se demuestra quién es el que vale y quién no".

La restauradora ha reconocido que sólo había oído hablar "vagamente" de este concurso. Así que le ha parecido "una buena idea" que se haya presentado en Alicante "para que haya una mayor relación entre nosotros, y como estamos muy cerca y somos complementarios".

Según ha dicho, "la cocina de Teruel y de Alicante son muy diferentes, nosotros tenemos el mar y ésa es la gran diferencia", pero que "nos une el azafrán, Teruel es el culpable de que los arroces de aquí tengan azafrán".

San Román ha estado precedida como presidenta del jurado pro Manuel de la Osa, Quique Dacosta, Mario Sandoval y Pedro Subijana. Esta chef de reconocido prestigio nacional está embarcada en la investigación en torno al azafrán. Sus conocimientos sobre el denominado 'oro rojo' la convierten en un jurado excelente para valorar una receta que fusiona el contundente sabor del Ternasco de Aragón, el sabroso Aceite del Bajo Aragón y la sutileza del Azafrán de Teruel.

El Certamen Nacional de Cocina 'Con Gusto Mudéjar' premiará al ganador con un primer premio de 6.000 euros, gracias al patrocinio de Turismo de Aragón, Patronato Provincial y a la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Teruel. Además habrá un segundo premio que constará de 1.000 euros y un lote de Reales Almazaras de Alcañiz. Por su parte, el tercer premio se compone de un detalle de la empresa Ferrando.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento