Cocina al amparo de la tradición andalusí

Carmen elabora unas exquisitas tapas de carrillá guisada y caldereta de venao.
De la cocina de Carmen salen unos platos muy apetitosos y ¡con un olor que alimenta! firma.
De la cocina de Carmen salen unos platos muy apetitosos y ¡con un olor que alimenta! firma.
T.M.
De la cocina de Carmen salen unos platos muy apetitosos y ¡con un olor que alimenta! firma.
Hasta las manos de nuestras de madres llega la tradición andaluza para derramarse entre cacharros. Muchos de los guisos y platos que hoy comemos y saboreamos como los mejores, son un crisol que contiene siglos de cocina, dictada al amparo de la cultura arábigoandaluza y cristiana de la Edad Media.

En un pequeño bar de Santa Clara podemos probar uno de estos guisos, impregnado de condimentos diferentes, hecho con todo el cariño y un refrito en condiciones. Con carnes tiernísimas y saber hacer elabora Carmen una carrillá guisada y una caldereta de venao que vale la pena probar, aderezada con romero, orégano y tomillo.

También son famosos sus huevos rellenos, que aunque fáciles de hacer, no saben dos iguales. Y su especialidad, el vitoke: un medallón de ternera flambeado al coñac y guisado con zanahoria y tomate frito natural.

Además de cocina casera en Los Trincheros hay calorcito humano. Sus dueños conocen a familias enteras, comparten con ellos los ratitos de ocio y sus vidas entre cerveza fría, brochetas, langostinos con bacon, pescaíto frito y mucha charla.

Hasta hace un año han tenido un comedor que nutría a un montón de niños, de los cuatro colegios que tiene el barrio. Por cuatro euros podemos comer un plato combinado en su terraza rodeada de buena parte de las zonas verdes y los jardines que abundan en el barrio.

Bar los trincheros

* Centro Comercial Santa Clara. Entrada por la calle Alvar Núñez Cabeza de Vaca. Abierto de 9.00 a 24.00 horas. Cierra sábados por la tarde y domingos. Teléfono. 954 255 120. Tapa 1,70 euros; 1/2 ración, 5 euros; plato combinado 4 euros.

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