El chef Emilio José Nogales gana el XIV Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura

El chef Emilio José Nogales del Restaurante Dromo de Badajoz ha sido el ganador de la 14ª edición del Premio Espiga, concedido por Corderex y Caja Rural de Extremadura a la mejor propuesta culinaria elaborada con carne de cordero, proporcionada por el Consejo Regulador de la I.G.P. Cordero de Extremadura, 'Corderex'.
El chef Emilio José Nogales gana el XIV Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura
El chef Emilio José Nogales gana el XIV Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura
20M EP
El chef Emilio José Nogales gana el XIV Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura

'Tatín de cordero, parmentier de patata, láminas de boletus edulis y salsa perigoux' ha sido la propuesta vencedora del tradicional premio a la mejor receta en el segmento de la restauración.

Este año se ha premiado también al mejor servicio de catering, que ha recaído en Jorge Ollero Plata de la Residencia Ciudad Jardín Parque del Príncipe de Cáceres por su receta de 'Falda de cordero sois vide marinada a baja temperatura'.

Beatriz Guisado de Tápara Cáceres ha sido la ganadora en la categoría de mejor tapería gracias a la elaboración de 'Pierna de cordero desmenuzado sobre pan de brioche de colmenillas'.

El ganador ha logrado una dotación económica de 1.000 euros y un trofeo conmemorativo. En la categoría de catering y tapería recibirán un premio de 300 euros en metálico y producto certificado Corderex valorado en 500 euros, junto con un diploma que también ha sido otorgado a todos los finalistas del certamen.

La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX) de Mérida ha sido el espacio que ha acogido el concurso gastronómico que ha contado con la presencia del director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas, y de Política Agraria Comunitaria, Javier Gonzalo además del director general de Caja Rural de Extremadura, José María Portillo; el presidente de Corderex, Mario Mera y el director de la ESHAEX, Francis Refolio.

El jurado ha estado formado por Paulino Álvarez, vicepresidente la Federación extremeña de bares y restaurantes (Fexbares); Antonio Caro, chef del restaurante La Bistrológica; Javier Martín, miembro de Acocyrex y chef del restaurante Javier García; Alberto Sedano, miembro de Acocyrex y jefe de cocina del restaurante Casa Rosendo de Badajoz; y Gorka Ugarte, docente de la ESHAEX.

Los cinco expertos han valorado el sabor y la presentación del plato, así como una correcta descripción de la receta, la valoración económica del plato y el buen aprovechamiento de la materia prima. En el segmento del catering se ha tenido en cuenta además el equilibrio nutricional de la receta.

El director general de Caja Rural de Extremadura, José María Portillo, ha señalado que el apoyo a este concurso forma parte de la apuesta que esta entidad hace "por los productos extremeños, de calidad y bien tratados, y la mejor forma de tratar el cordero es con platos de calidad" como los mostrados en el certamen.

"Nos sentimos muy orgullosos de actos como este, que ponen de manifiesto la calidad de nuestros productos y que nuestra restauración está dentro de las mejores de España", ha subrayado Portillo, quien ha añadido que la Caja "siempre va a estar al lado de los que quieran hacer Extremadura".

Por su parte, el presidente de Corderex, Mario Mera, ha hecho hincapié en la necesidad de defender el consumo de carne, también dentro de Extremadura, que es "la primera región de España y de Europa en producción de cordero", pero con una demanda inferior a otras zonas. En este sentido, ha apuntado que la carne certificada de Corderex "no tiene nada que envidiar al ternasco de Aragón o al lechazo de Castilla y León".

En esta misma línea, el director general de Agricultura y Ganadería considera "fundamental abrir mercados y también potenciar el consumo dentro de la región, dar ejemplo en ser consumidores de productos de alta calidad".

Antonio Cabezas ha agradecido a Caja Rural de Extremadura el apoyo que da cada año a los productos de la región y calificado de "excelente idea" la apertura de nuevas categorías que pueden contribuir a introducirse en el consumo de cordero.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento