El laboratorio de la Unidad de Semillas del Gobierno de Aragón obtiene la acreditación por ENAC

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón ha obtenido la acreditación de la ENAC para el laboratorio de la Unidad Técnica de Semillas del Centro de Sanidad y Certificación Vegetal, ubicado en Montañana, en el término municipal de Zaragoza.
El laboratorio de la Unidad de Semillas del Gobierno de Aragón obtiene la acreditación por ENAC
El laboratorio de la Unidad de Semillas del Gobierno de Aragón obtiene la acreditación por ENAC
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El laboratorio de la Unidad de Semillas del Gobierno de Aragón obtiene la acreditación por ENAC

La marca de ENAC es la garantía de contar con el respaldo de la Entidad Nacional de Acreditación, la aceptación internacional en más de cien países y el reconocimiento oficial en la Unión Europea.

La acreditación ha sido concedida según los criterios recogidos en la norma UNE-EN ISO/IEC 17025, para las actividades de ensayo definidas en el anexo técnico número 1418/LE2653, ha informado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

Su obtención supone que los ensayos de pureza, conteo y germinación que se realicen, en la actual campaña de certificación, en el laboratorio del Centro de Sanidad y Certificación Vegetal, para semillas de avena, centeno, triticale, trigo, cebada y maíz están amparados bajo la marca ENAC y basados en las reglas internacionales para análisis de semillas de la International Seed Testing Association (ISTA).

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha subrayado que, de esta forma, Aragón se consolida, una campaña más, como una de las principales regiones productoras de semilla certificada, con más de 75.000.000 kilogramos certificados de más de 17 especies, de los cuales el 90% corresponden a la producción de cereales de invierno -avena, centeno, triticale, trigo, cebada- y maíz.

Aragón representa el 15% de la superficie total nacional dedicada a esta actividad, según la estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para el periodo 2019-2020.

FACTOR DE PRODUCCIÓN

El Ejecutivo autonómico ha precisado que la semilla es uno de los factores de producción más importantes en las explotaciones agrícolas y la fuente de innovación varietal que ha permitido en las últimas campañas alcanzar "datos históricos de producción" en muchas de las explotaciones aragonesas.

Asimismo, un elemento fundamental dentro del sistema de certificación oficial está basado en los controles oficiales que se realizan a las más de 40 empresas que certifican semillas en Aragón.

CENTRO DE SANIDAD Y CERTIFICACIÓN VEGETAL

El Centro de Sanidad y Certificación Vegetal, adscrito a la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria, es la unidad técnica que se encarga de la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal así como el control de los procesos de producción y certificación del material vegetal para reproducción en Aragón y su comercio.

Por su parte, la norma ISO 17025 define el conjunto de requisitos que debe cumplir un laboratorio de análisis o de calibración para demostrar su competencia y su capacidad de producir resultados técnicamente válidos.

Esta norma, internacionalmente reconocida, es utilizada por multitud de laboratorios en todo el mundo para demostración de la validez de los resultados; procedimientos de ensayo validados y verificados, basados en métodos reconocidos; trazabilidad de las medidas; satisfacción de requisitos de clientes; y fortalecimiento de la estructura empresarial ante cambios internos o del mercado.

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