Sube un 5% la producción en la D.O.P. Cebreros en un año "inusual" marcado por la meteorología y por el incendio

La producción en la D.O.P. Cebreros ha alcanzado esta campaña los 854.000 kilos de uva recolectada, el 96 por ciento de uva tinta y el 4 por ciento restante de blanca albillo real, lo que representa un incremento del 5 por ciento respecto a la vendimia de 2020, en un año "inusual" y "singular" que se ha visto marcado por la meteorología y por los incendios del verano que se "ensañaron" con la provincia de Ávila con en torno a 40 hectáreas de viñedo afectadas por las llamas en distinto grado.
Sube un 5% la producción en la D.O.P. Cebreros en un año "inusual" marcado por la meteorología y por el incendio
Sube un 5% la producción en la D.O.P. Cebreros en un año "inusual" marcado por la meteorología y por el incendio
20M EP
Sube un 5% la producción en la D.O.P. Cebreros en un año "inusual" marcado por la meteorología y por el incendio

En cuanto a la calidad de la uva recolectada, los elaboradores de la D.O.P. Cebreros se han mostrado contentos de manera generalizada, han destacado el menor grado alcohólico de los primeros vinos con respecto al de otras campañas y han situado la parte negativa en la pérdida de producción con motivo de las heladas de abril y la mayor selección de uva -"por tanto descenso de producción"-, precisan, que se ha tenido que realizar en los viñedos que se han vendimiado más tarde.

Según explica la denominación de origen protegida en un comunicado de prensa recogido por Europa Press, las lluvias de septiembre y octubre han propiciado focos de 'botrytis', "un hongo que pudre el fruto y que ha hecho que las bodegas se hayan tenido que esmerar aún más si cabe en escoger la uva que entra en los depósitos".

Por otro lado y según los datos aportados por la D.O.P., la quinta vendimia como Denominación de Origen Protegida ha finalizado además con un ascenso tanto en hectáreas inscritas, hasta 470, como en bodegas, con 19 que tienen como objetivo "que la 2021 sea una gran añada en la D.O.P. Cebreros".

Según relata la D.O.P. en el resumen de la última campaña, a la "excepcional situación sanitaria" provocada por el COVID-19 se han sumado "otros fenómenos" que han hecho de 2021 "un año singular" que comenzó con la llegada de 'Filomena' que tiñó de blanco los viñedos durante el mes de enero con unas "temperaturas anormalmente bajas durante un largo periodo de tiempo".

A esto añaden que a mediados del mes de abril una helada "como la que prácticamente no se recuerda en la zona" afectó en distinto grado a localidades del Valle del Alberche, un factor que marcó de forma significativa la producción del albillo real en Cebreros o de la garnacha en algunos parajes de El Barraco.

Finalmente, la vendimia en septiembre estuvo "pasada por agua" con más de 100 litros por metro cuadrado caídos en el Valle del Alberche o cerca de 200 litros registrados en el Valle del Tiétar. La duración ha superado los dos meses ya que comenzó el 8 de agosto con el albillo real de la localidad de Cebreros y finalizó el 16 de octubre en losviñedos más altos de Villanueva de Ávila en el Alto Alberche.

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