La jornada se ha organizado para ahondar en el conocimiento del producto y sus raíces, así como en el sector agrícola e industrial del que forma parte la Denominación de Origen Protegida de Asturias, según ha informado el Consejo Regulador en nota de prensa este viernes. En esta edición, el emplazamiento escogido fue una plantación en La Reguera (Noreña).
Blas Alonso y su padre Eduardo -propietarios del terreno- guiaron a todos los asistentes por una pumarada que supera los más de 15.000 metros cuadrados, y la cual produce anualmente más de 23 toneladas de manzana.
Ambos explicaron cómo se produce la recogida de variedades en plantación en semienano, las particularidades de cada campaña, los momentos de la recogida según maduración de las manzana, su traslado al llagar y los controles que sobre los mismos hace el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias.
La 'Experiencia Cosecha' continuó en el llagar Sidra Quelo, en Tiñana. Los hermanos Fanjul, Alberto y Gonzalo, explicaron la recepción de la manzana en manzanero, cómo se lleva a cabo el proceso de selección y su posterior prensado. La visita finalizó con una cata del producto, y una espicha con sidra DOP acompañada por productos asturianos.
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