Los productores piden que se les escuche un "poquito más" antes de legislar porque el problema son los países terceros

El secretario de la Asociación de Agricultores y Ganaderos (Asaga) en Canarias, Theo Hernando, ha instado a los gobiernos de España y Europa a que escuchen un "poquito más" a los productores antes de legislar porque el "problema principal" se encuentra en los terceros países, que son los que "marcan los precios bajos y lo que pueden tener un problema medioambiental".
Los productores piden que se les escuche un "poquito más" antes de legislar porque el problema son los países terceros
Los productores piden que se les escuche un "poquito más" antes de legislar porque el problema son los países terceros
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Los productores piden que se les escuche un "poquito más" antes de legislar porque el problema son los países terceros

Así, se ha pronunciado Hernando en declaraciones a Europa Press en relación a la nueva estrategia europea 'De la granja a la mesa', que busca ofrecer a los consumidores alimentos saludables, respetuosos con el bienestar animal, de calidad y asequibles.

Añadió que "toda" la normativa que está surgiendo a nivel europeo -el pacto verde, de la granja a la mesa, la tramitación de la nueva PAC- tiene una filosofía que "lógicamente" comparten, ya que se tienen que producir los alimentos de forma más sostenible, siendo sanos, saludables, sin embargo consideran que se produce como un "desequilibrio entre lo que se pretende hacer y cómo se quiere hacer" porque "mucha" de la agricultura y ganadería de Europa se realiza así, "es bastante sostenible" medioambientalmente.

"Ahora se quiere imponer con un dogma más político, se está dejando de lado la voz de los productores, no se le está teniendo en cuenta a la hora de decidir este tipo de normativa. Cuando te imponen algo que encima pretende chocar con lo que tú pretendes realizar de una forma lógica y coherente, surgen dudas", apostilló.

A modo de ejemplo puntualizó que se quieren "reducir mucho" los fertilizantes (entre un 20-25% para 2030) y los plagicidas (hasta un 50% para 2030) con el objetivo de que en el año 2050 "se reduzcan totalmente", al tiempo que se quiere "incrementar mucho" la agricultura ecológica, hasta un 25 por ciento.

En relación con ello, expone que si quieres reducir el uso de los fertilizantes, todo lo que sean productos sintéticos, se necesita estiércol, materia orgánica, pero en el caso de Canarias "muchas de las ordenanzas municipales sobre el suelo casi que prohíben las ganaderías", por lo que cuestiona que se va a tener que "pasar de importar productos fertilizantes sintéticos a tener que importar estiércol" si no existe un "equilibrio" entre la agricultura y la ganadería.

Por ello, incide en la necesidad de que se tiene que "escuchar a los productores e ir de menos a más" en cuanto a que se empiece por una legislación nacional para pasar a una europea, porque ha admitido que la sensación que tienen es que "esto es una locura que no refleja la realidad del sector en muchos aspectos".

Así aprovechó para comentar que se está debatiendo ahora sobre las granjas de vacuno o el bienestar animal, sobre todo, por las macrogranjas cuando en España "puede haber dos ó tres y en Canarias ninguna", por lo que considera que "eso no es un problema, todo lo contrario, es que está desapareciendo".

En este sentido, apuntó que en Canarias en los últimos seis años ha desaparecido el 25 por ciento de las explotaciones ganaderas y con "todos los problemas" que hay de ordenación territorial "en cinco años no va a quedar ganaderías en España".

"NO SE AJUSTA A LA REALIDAD"

Por otro lado, Hernando también se refirió a la "polémica" que hubo con la Ley de Cadena Alimentaria que, dijo, los productores consideran que "se ha quedado en el primer eslabón, no es una ley de todo el circuito comercial porque nadie se ha sentado con las grandes distribuidoras a decirles que no pueden multiplicar por 10" el precio de los alimentos, ya que están "forzando" al agricultor para que venda el producto "a 20 céntimos y luego lo ponen a 2,40 euros". "Nadie se ha sentado porque son intocables", apuntilló.

"Todo lo que viene con un sesgo político, dogmático, no se ajusta a la realidad de las producciones", dijo, para añadir que hay cosas que ya hacen y muestra de ello ha expuesto es el plátano de Canarias, que "casi el 95 por ciento está metida en lucha integrada -producción ecológica salvo en determinados momentos en que tengas una plaga que te ponga muy en peligro la producción sí aplica sustancia de síntesis- desde 2012 pero el resto de las prácticas agrícolas se hace con una visión ecológica".

En este sentido, ha instado a que tiene que ser "más sostenible" el plátano de Ecuador y Costa Rica que "vienen con todos los productos encima", preguntándose al respecto por qué a los productores de Europa "le meten una ley sobre otra, que esto parece una lasaña de leyes, y a todos los productos que vienen de fuera, que es el 90 por ciento, nadie" les exige.

"Deberían escuchar un poquito más a los profesionales de la agricultura y la ganadería. Las leyes parece que la están haciendo gente desde un ático de Madrid pero no están haciendo normativas reales de cómo se produce en España", apuntilló.

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