La asociación empresarial de fabricantes y distribuidores, AECOC, explicó en un comunicado que la evolución en este sector es similar a la de las frutas frescas (con un descenso del 55%), mejor que el del pan (que ha caído un 5%), pero algo peor que la carne (que disminuyó un 0,5%).
El consumo medio de los españoles es de 27,60 kilogramos anuales per capita y los pescados y mariscos suponen el 4,2% de la cesta de la compra. Estas cifras sitúan a España en el quinto puesto del ránking mundial en consumo, por detrás de Islandia, Japón, Portugal y Noruega.
Según un estudio de Aecoc, Galicia es una de las Comunidades con mayor consumo, con una media anual per capita de 32,7 kilogramos, cuatro puntos por encima del promedio nacional. Por detrás se sitúan Comunidades autónomas como Cantabria, con 40 kilogramos anuales; Castilla y León, con 36,5 kilogramos, y Asturias, con 34,3 kilogramos.
Congreso Productos del Mar
Este estudio se presentó en Vigo con motivo de el X Congreso AECOC de Productos del Mar, que se desarrollará en esta ciudad los próximos 28 y 29 de mayo y al que está previsto que acudan unos 200 directivos de las principales compañías proveedoras y distribuidoras de productos del mar.
Bajo el lema Ahora más que nunca colaborar es ganar, el Congreso analizará el impacto que el nuevo escenario económico está teniendo sobre el consumo de productos del mar, las palancas de crecimiento del sector, el futuro de la marca del proveedor o la importancia de apostar por la eficiencia a lo largo de toda la cadena.
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