Investigan mejorar la productividad del almendro con riego deficitario controlado

  • Permitirá al sureste español que obtenga mejores cosechas.
  • Tendrá sus primeras conclusiones en 2010.
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El catedrático de producción vegetal de la UPCT, Rafael Domínguez, y el investigador del proyecto Prodendro, Roque López.
El catedrático de producción vegetal de la UPCT, Rafael Domínguez, y el investigador del proyecto Prodendro, Roque López.
Juan Francisco Moreno / EFE
Científicos de la Universidad Politécnica de Cartagena, en el marco de un proyecto nacional financiado por el Ministerio de Ciencia, investigan
mejorar la productividad
del almendro con riego deficitario controlado, una agricultura de precisión que permitirá al sureste español que obtenga
mejores cosechas con menos agua. 

El "riego deficitario controlado" consiste, según expertos de la UPCT, en el suministro de cantidades de agua inferiores a las necesarias durante determinados períodos del ciclo del cultivo en los que la producción y calidad de las cosechas sean poco o nada afectadas, y aplicar el total de sus necesidades durante el resto del ciclo, en especial en aquellos momentos críticos en los que la producción y/o la calidad son más afectados por la falta de agua.

El proyecto Optimización del riego deficitario controlado en almendros a través de la programación con dendrómetros, AGL2007-66279-C03-03/AGR, (que se experimenta en una finca cercana a Mazarrón....) tendrá sus primeras conclusiones en 2010, una vez que se recojan las cosechas de almendra de ese año y se comparen con las de las dos campañas anteriores y con las que ha obtenido el agricultor, para así comprobar cuál ha sido la mejora en la productividad gracias a estas técnicas.

Equipo investigador

El equipo investigador está integrado por el catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Rafael Domingo Miguel; el catedrático de la División de Sistemas e Ingeniería Electrónica (DSIE) de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial, José María Fernández Meroño, y los profesores Alejandro Pérez Pastor, Roque Torres Sánchez y Pedro Antonio Nortes Tortosa, entre otros.

Además colabora en el proyecto la cooperativa murciana COATO, cuyo portavoz, Tomás Paredes, se mostró impaciente por conocer el resultado de la investigación para poder aplicarlo a los cultivos cuanto antes, y así obtener mayores producciones con un menor consumo de agua, algo trascendental en una zona con un déficit hídricó crónico como el Levante español.

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