Aprobada la Denominación de Origen Protegida 'Queso Camerano'

  • Es un queso fresco, tierno, semi-curado y curado.
  • Se elabora con leche pasteurizada de cabra.
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El Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha aprobado la Denominación de Origen Protegida (D.O.P)
Queso Camerano y su reglamento, creando asimismo su
Consejo Regulador como fórmula jurídica de gestión y desarrollo, según informó el consejero de Agricultura, Íñigo Nagore.
Preservar las condiciones de calidad de la nueva marca de calidad agroalimentaria

Acompañado del director general de Calidad e Investigación Agroalimentaria, Pedro Sáez Rojo, y del presidente de la Asociación Profesional para el Desarrollo de Queso Camerano, Javier Martínez González, afirmó que se trata de una noticia "muy buena para el subsector agrario", siguiendo la política marcada por la Consejería "de la diferenciación a través de la calidad".

Nagore señaló que el objetivo de esta reglamentación no es otro que "preservar las condiciones de calidad de la nueva marca de calidad agroalimentaria de La Rioja". Así, hace referencia a la definición de Queso Camerano como el queso fresco, tierno, semi-curado y curado elaborados exclusivamente con leche pasteurizada de cabra procedente de las ganaderías inscritas en esta Denominación, que podrá ser cruda en el caso del queso curado.

25.000 kilos de queso,

Por su parte, Martínez González señaló que se producen unos 25.000 kilos de queso, de cuatro tipos, el fresco, el tierno con una maduración de quince días; semicurado, con una maduración de 30 días; y curado a 75 días de maduración. Apuntó que la pieza varía de los 200 gramos al 1,2 kilogramos, con una forma "atortada" y una corteza "marcada por la cilla", que era los recipiente de mimbre en los que antes se hacían los quesos.

Sus rasgos característicos son que es un queso "blanco y mantecoso, así como muy quebradizo" con un sabor "poco ácido, comportándose bien en boca para combinar con Riojas". Finalmente manifestó que el mercado principal es España, pero en el futuro exportarán el producto, señalando que Estados Unidos "está esperando a que pongamos la nueva etiqueta".

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