Comienza la III Edición del Programa 'Enguídanos Gastronómico 2009'

  • Las actividades se prolongarán durante todo el año.
  • Ya se ha desarrollado la III Muestra de Repostería Tradicional.
  • CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE CUENCA 
El Ayuntamiento de Enguídanos (Cuenca) pondrá en marcha, en colaboración con la Asociación para la Promoción Turística de Enguídanos, la III Edición del Programa 'Enguídanos Gastronómico 2009', que engloba a los
empresarios turísticos de la localidad y creado con el fin de dar a conocer la
gastronomía, además de una parte mas del
patrimonio cultural de ésta localidad.
La gastronomía del Valle del Cabriel el resultado de la influencia culinaria de diversas tradiciones

El alcalde de Enguídanos, José Vicente Antón, ha asegurado "que el turismo ha vuelto sus ojos a lo que hoy se conoce como el turismo cultural", entendiendo a aquel que tiene como eje central la cultura de un país o región, que está integrada por su historia, sus costumbres y tradiciones, sus creaciones artísticas y por sus costumbres gastronómicas, informó en nota de prensa el Ayuntamiento de la localidad.

"La gastronomía es el resultado de la historia de un pueblo, siendo la del Valle del Cabriel el resultado de la influencia culinaria de diversas tradiciones, que nos ha permitido tener una riquísima y variada tradición gastronómica" dijo Antón.

El edil conquense añadió que el municipio de Enguídanos lleva años trabajando para recuperar, conservar y mantener la gastronomía propia del Valle del Cabriel "gracias al trabajo desinteresado, constante y eficaz de las mujeres de la localidad, así como por el trabajo de los mismos restaurantes de éste municipio".

Así, esta puede y debe entenderse "como un espacio simbólico y alegórico a través del cual se expresa, encarnado en sabores y aromas, el universo cultural, sentimental, social y religioso de la Manchuela Conquense, que habla de una economía agraria y ganadera, de sus formas de vida y tradiciones".

Seis actuaciones gastronómicas

La programación de este año en 'Enguídanos Gastronómico 2009', tiene seis actuaciones gastronómicas, una de las cuales ya se ha desarrollado con motivo de las Fiestas de San Blas, y que fue la III Muestra de Repostería Tradicional, "donde hay que destacar la alta aceptación y acogida", así como la participación de El Cobijo de los Sentidos y el Hostal Restaurante "El Cabriel", que junto con la Asociación de Mujeres son los que mantienen esta tradición.

Además acogerá La Cocina Tradicional de Orza entre el 27 y 29 de marzo; Las Tapas de Nuestra Tierra entre el 29 y 31 de mayo; III Feria Gastronómica del Valle del Cabriel que tendrá lugar el 17 de agosto; Menús Celtíberos Keltiber 2009, a realizar entre el 10 y 12 de octubre y las Jornadas Gastronómicas de Hongos que tendrá lugar los días 23 y 24 de octubre.

CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE CUENCA

Mostrar comentarios

Códigos Descuento