Receta de quiche de verduras y champiñones

Quiche de verduras y champiñón.
Quiche de verduras y champiñón.
FLICKR/L.GREEN
Quiche de verduras y champiñón.

Una quiche es un tipo de tarta salada que se elabora con una preparación de huevos batidos y crema de leche, mezclada con verduras y/o carnes (las más frecuentes panceta o jamón), con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno hasta que la masa está cocida y el relleno cuajado.

Esta especialidad es una derivación de la quiche lorraine francesa. De hecho, la palabra quiche proviene del vocablo küche en el dialecto lorenés, que viene del alemán kuchen (pastel). Con el tiempo, a esa receta original de Lorena (sólo con nata y huevo) se le fueron añadiendo ingredientes diversos.

Este tipo de tartas saladas dan mucho juego porque podemos usar prácticamente los ingredientes que queramos. Teniendo clara la base, ya solo queda buscar la combinación que más nos guste. O sea, que hay innumerables recetas. Esta vez hemos decidido cocinar una suave quiche de verduras y champiñones.

Ingredientes

  • 1 lámina de masa quebrada o masa brise
  • 250 gr. de champiñones
  • Verduras (lo que más nos guste): un puerro, una cebolla pequeña, un calabacín, unas espinacas, etc.
  • 4 huevos
  • 350 gr. de nata líquida
  • 150 gr. queso rallado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 45 minutos
  • Calorías: unas 325 kcal por ración

Elaboración

  1. Para empezar, precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
  2. Limpiamos (siempre sin mojarlos) y laminamos los champiñones.
  3. Picamos la cebolla y el puerro.
  4. Ponemos aceite en una sartén a fuego suave y pochamos puerro y cebolla.
  5. Cuando la cebolla esté transparente ponemos el calabacín y las espinacas (en fin, las verduras por las que hayamos optado).
  6. Finalmente, incorporamos los champiñones laminados.
  7. Salpimentamos y dejamos que todo se haga.
  8. En un bol, batimos los huevos con la nata. Echamos sal, pimienta y nuez moscada.
  9. Untamos con mantequilla un molde desmoldable.
  10. Ponemos la masa dejando los bordes hacia arriba y pinchando varias veces con un tenedor.
  11. Rellenamos con las verduras y los champiñones.
  12. Vertemos la mezcla de huevos y nata, cuidando de que quede bien repartida.
  13. Echamos por encima el queso rallado.
  14. Metemos al horno unos 20-25 minutos. La quiche debe quedar cuajada (pinchamos un palillo en el centro para ver si ha cuajado) y la masa hecha.
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