Receta de vichyssoise de manzana ligera

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Francesa, americana o vasca, la vichyssoise está deliciosa.
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En España cada uno la llama como quiere; como le sale. Y es que esta crema de puerro tiene nombre francés, de difícil escritura y más fácil pronunciación. Pero se ve que lo primero acaba afectado a lo segundo. Hablamos, claro, de la vichyssoise.

La versión oficial dice que esta crema tiene origen francés, aunque la vichyssoise que tomamos hoy en día procede de los Estados Unidos. Parece ser que fue allí, en 1917, donde a un cocinero galo se le ocurrió hacer en frío la crema que hasta entonces los franceses hacían en caliente.

Hay otros relatos. El chef francés Jules Gouffé dice haber sido el primero en haberla cocinado, publicando su receta en el Royal Cookery (1869). Y está también la versión española, según la cual la vichyssoise es invento del cocinero vasco del embajador de España ante el gobierno colaboracionista de Vichy. El chef decidió refinar la humilde porrusalda y de ahí nació esta crema de puerros.

La vichyssoise es una crema salada, que se sirve muy fría y se elabora con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Pero hoy vamos a modificar ligeramente la receta. Ponemos manzana y quitamos cebolla. En todo caso, deliciosa.

Ingredientes

  • 2 puerros grandes
  • 2 patatas medianas
  • 3 manzanas golden, fuji, gala... la que nos guste
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 150 ml de leche evaporada o nata líquida
  • Cebollino picado
  • Mantequilla
  • Sal y pimienta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 35 minutos
  • Calorías: unas 225 kcal por ración

Elaboración

  1. Limpiamos y lavamos los puerros.
  2. Retiramos las hojas verdes y troceamos la parte blanca.
  3. En una cacerola fundimos un poco de mantequilla y añadimos el puerro troceado.
  4. Mientras, lavamos, pelamos y troceamos patatas y manzanas. Lo añadimos todo a la cazuela.
  5. Vertemos ahora el litro de caldo (si no tenemos, podemos hacer un caldo antes con las partes verdes de los puerros, la peladura de las patatas y las pieles y corazones de las manzanas).
  6. Lo dejamos hacer unos 20-25 minutos a fuego suave (hasta que la patata esté blanda).
  7. Trituramos todo con la batidora.
  8. Ponemos la leche evaporada o nata líquida, mezclamos bien y corregimos de sal.
  9. Dejamos enfriar la crema y la ponemos en el frigorífico, al menos dos horas.
  10. Cuando vayamos a servirla, añadimos un poco de pimienta blanca y decoramos con cebollino picado.
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