Receta de risotto de setas en Thermomix

Risotto ai funghi
'Risotto' de setas, un clásico de los arroces a la italiana.
lospicchiodaglio

El risotto es uno de los modos más comunes de hacer arroz en Italia, pero ojo, no el único. Es originario del este de Piamonte, de Lombardía y de la zona de Verona. El queso, habitualmente el parmesano, es una de las señas características de este plato.

Los ingredientes básicos de todas las recetas de risotto son arroz, cebolla, caldo, vino y queso parmesano con un toque de mantequilla como añadido opcional y, al gusto, se pueden incorporar ingredientes adicionales como verduras, carne, pescado o setas.

Si el risotto nos ha quedado bien será rico y cremoso -aunque no hayamos usado crema- por el almidón de los granos. La textura tradicional es bastante fluida: no debe haber líquido en exceso alrededor de nuestra ración. Y finalmente, debe comerse de una vez, porque sigue cocinándose en su propio calor, haciendo que los granos de arroz absorban todo el líquido.

Ingredientes

  • 350 gramos de arroz bomba o de grano corto (los italianos usarían el carnaroli)
  • 200 gr. de setas: boletus, trompetillas, níscalos, champiñones, etc
  • 200 gr. de cebolla
  • 650 gr. de caldo de verdura
  • 200 gr. de vino blanco o cerveza
  • 50 gr. de queso parmesano
  • 10 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 45 minutos
  • Calorías: unas 225 kcal por ración

Elaboración

  1. Ponemos en el vaso la cebolla y troceamos a velocidad 4 durante 5 segundos.
  2. Incorporamos la mitad de las setas cortadas en trozos y el aceite de oliva virgen extra. Programamos 10 minutos, en velocidad 1 a 120 grados.
  3. Añadimos el arroz y programamos 3 minutos, 120 grados o Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  4. Ponemos el vino (o cerveza) y -sin poner el cubilete- lo programamos 5 minutos, 120 grados o Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  5. Entre tanto, calentamos el caldo de verduras en un cazo.
  6. Echamos el caldo y la sal, y programamos 8 minutos, 100 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Lo ideal es añadir el caldo en tres tandas de 2 minutos. De ese modo, el arroz lo irá absorbiendo y el almidón del arroz se va soltando.
  7. Incorporamos el resto de las setas y programamos 5 minutos, a 100 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  8. En este puntamos, echamos el risotto en una fuente y añadimos la mantequilla. Cuando se haya derretido, espolvoreamos por encima el queso parmesano.
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