Lleida recolectará unas 189.360 toneladas de manzana, 16% menos; Girona 74.760, un 14% menos; Tarragona 1.150, un 3% menos, y Barcelona disminuiría 960, un 1% menos, según los datos presentados este viernes por el director general de Afrucat, Manel Simon.
La superficie productiva ha disminuido un 2,2% en Lleida, 6.169 hectáreas, y ha aumentado un 2,8% en Girona; y se prevé un adelanto de la cosecha de 5 a 10 días a respecto a la de la campaña 2019.
En pera, la cosecha esperada es 130.990 toneladas con descensos en todas las variedades, en especial Ercolini, con una caída del 21%, mientras la variedad más producida, la pera Conference, baja un 6%.
El presidente del comité de manzana y pera de Afrucat, Joan Serentill, ha mostrado su confianza en que los precios este año sean buenos porque las cámaras no tienen existencias de pera y manzana y ha señalado durante la pandemia en primavera las centrales no vendieron más, pero sí más rápido.
Sobre la Covid-19, Simon ha señalado que las centrales están "limpias de coronavirus" y ha atribuido los casos que se han detectado en las empresas a contagios fuera del horario laboral.
El director de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias de la Conselleria de Agricultura de la Generalitat, Carmel Mòdol, ha señalado que durante la epidemia de coronavirus se ha incrementado el consumo de proximidad y ha avanzado que el departamento prepara una campaña de promoción de alimentos de Catalunya en otoño "que durará tres meses".
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