En plena época de reapertura de restaurantes tras el confinamiento, algunos lo hacen con más energía que nunca. Algo que, la verdad, se agradece en estos tiempos de malas noticias, mascarillas y demás.
La Xarxa es posiblemente el mejor ejemplo de esta filosofía. Si el pequeño local ya era uno de esos tesoros escondidos en la zona alta de Barcelona y donde se reivindicaba producto y mercado sin tonterías, ahora su nueva ubicación -a pocos metros, con más espacio y junto a Casa Varela en la Plaza Molina- le permite defender con más fuerza, espacio y terraza esta misma idea.
Carlos Allué sigue al mando de la cocina, lo que es una estupenda noticia. De hecho, la carta y los clásicos de la casa se mantienen intactos, aunque nos cuentan que en el nuevo local -con varios reservados y una bonita decoración en su interior que mantiene la esencia de la bodega original que había- el tapeo y los platillos para compartir parecen haber ganado puntos entre los comensales.
Aunque la temporada irá marcando los platos que entran y salen, imprescindible probar su tortilla fea de bacalao hecha al momento (fea tal vez, pero riquísima), los macarrones rellenos de carrillera, sus anchoas limpiadas a mano, la trufa de marisco -aquí las croquetas tienen este nivel, ojo- o el pan con chocolate, aceite y sal a la hora del postre.
Un clásico renovado que gana en espacio y comodidad y mantiene esa cocina sin florituras a la que, más allá de las modas que vienen y van, siempre apetece volver. Ahora más que nunca.
La Xarxa
Precio medio: 35 €
Tienes que probar: tortilla fea de bacalao hecha al momento
Teléfono: 932 001 348
Horario: martes a sábado de 13 a 16h y de 20 a 23h. Domingos mediodía
Web: grupovarela.es/la-xarxa/
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