Jaime Conde, de Cruzcampo: «Lanzar la cerveza sin alcohol fue el mayor logro"

Jaime Conde, ingeniero de Cruzcampo.
Jaime Conde, ingeniero de Cruzcampo.
ARCHIVO
Jaime Conde, ingeniero de Cruzcampo.

Jaime Conde (67 años) es ingeniero agrónomo y el séptimo andaluz en ingresar en la Real Academia de Ingeniería en reconocimiento a una trayectoria de casi 40 años en la investigación genética de las levaduras. Entró en Cruzcampo con 30 años, en cuya fábrica ha trabajado toda su vida. Hizo investigaciones en Nueva York (Estados Unidos).

¿Contento?

Mucho. Entrar en la RAI es un honor. Muy satisfecho.

¿Cuál fue su trabajo en Cruzcampo?

Investigación y desarrollo. Organicé un departamento de investigación interno.

¿Su mayor éxito?

El lanzamiento de la Cruzcampo sin alcohol fue un logro. Prácticamente fuimos los primeros del mundo en sacarla al mercado.

¿Su mejor anécdota?

Más que anécdota, recuerdo. Poder conocer y aprender de los viejos ‘contramaestres’ de la Cruzcampo. Porque cuando entré a principios de los años 70 ¡la fábrica era como un barco!

Cuente cuente...

Aquellos hombres se llevaban un colchón para dormir allí. Estaban día y noche pendientes de la fabricación del producto. Eso me impactó. Los admiré siempre.

¿Por qué gusta tanto esta cerveza, cuál es el secreto?

La capacidad que tiene de estar muy sabrosa cuando se bebe muy fría, que es como le gusta a los sevillanos: entre 2 y 4 grados. No cualquier cerveza lo está.

Hay quien dice que ahora la Cruzcampo sabe distinto...

No lo creo. Nuestra cerveza sabe mantenerse siempre fiel a sí misma.

CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE SEVILLA

Mostrar comentarios

Códigos Descuento