Las ciruelas tienen más bioactivos si se recolectan una semana después

  • Lo han decubierto científicos de la Universidad Miguel Hernández.
  • Tienen más compuestos saludables y capacidad antioxidante.
  • CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE ELCHE

Científicos de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche han descubierto que las ciruelas poseen más compuestos bioactivos, beneficiosos para la salud, si se dejan madurar en el árbol durante una semana más de lo habitual.

Según la UMH, los frutos que han permanecido siete días más en el árbol contienen más compuestos fenólicos, antocianinas y carotenoides, y también tienen mayor capacidad antioxidante.

Los resultados de este trabajo han sido publicados en la revista "Journal of the Science of Food and Agriculture", una de las más prestigiosas de la especialidad.

Autores

El proyecto ha sido desarrollado por los investigadores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) Huertas María Díaz-Mula, Pedro Javier Zapata, Fabián Guillén, Salvador Castillo, Domingo Martínez Romero, Daniel Valero y María Serrano.

La investigación ha tenido como objeto ocho variedades de ciruela, cuatro de amarilla ("Golden Japan", "Larry Ann", "Songold" y "Tc Sun") y cuatro de roja ("Angeleno", "Black Amber", "Black Diamond" y "Golden Globe"), si bien la variedad que ha dado mejores resultados ha sido la "Black Amber".

Este proyecto se desarrollará durante tres años y ahora se encuentra en la segunda fase, en la que se estudian las condiciones óptimas de almacenamiento para que la fruta llegue en buen estado al consumidor.

CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE ELCHE

Mostrar comentarios

Códigos Descuento