Investigadores valencianos idean una lengua electrónica para probar el jamón

  • Permitirá conocer el grado de curación de este producto.
  • Es un proyecto del CSIC y la Politécnica de Valencia.
  • Cada año se producen 40 millones de piezas en España.
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Si hay un producto típico de España, es el jamón curado.
Si hay un producto típico de España, es el jamón curado.
20MINUTOS.ES
Si hay un producto típico de España, es el jamón curado.

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) trabajan en el desarrollo de una lengua electrónica que, entre otras ventajas, permitirá medir el grado de maduración del jamón. Esta lengua incluye una serie de sensores cuya señal, una vez procesada simultáneamente, se intentará relacionar con parámetros vinculados con el grado de curación.

Servirá para evaluar la calidad del jamón
Como explica el investigador del CSIC Fidel Toldrá: "La lengua electrónica sería un elemento de gran utilidad para la evaluación rápida de la calidad sensorial del jamón, que actualmente es muy difícil de evaluar por medios analíticos".

"Cada sensor, puesto en contacto con el jamón, registraría una señal determinada. Analizándolas en su conjunto, obtendríamos características de interés de la pieza en cuestión que estamos analizando", comenta José Manuel Barat. Los científicos también han desarrollado nuevos sensores

on line para mejorar el seguimiento que se realiza sobre el
proceso de curado del jamón. El proyecto de investigación pretende que los
productores de este alimento dispongan, de forma rápida y precisa, de la información necesaria para mejorar la seguridad y calidad en la elaboración de los jamones curados. Anualmente, la producción española de jamón curado supera los 40 millones piezas.

A pesar de que el jamón curado constituye uno de los productos alimentarios punteros de la industria española, todavía existen diversos retos para mejorar el proceso del curado, entre ellos, la clasificación de la materia prima que llega al matadero y el control del salado y tiempo de curado de las piezas. CONSULTA AQUÍ MÁS

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