La crisis económica obliga a los gallegos a cambiar de alimentos

  • Se comen menos legumbres y más patatas
  • Se bebe menos leche, que subió 19 céntimos en un año
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La subida de los precios de los alimentos básicos unida a la crisis económica que atraviesa el país en los últimos meses está obligando a los gallegos a modificar sus hábitos alimentarios. Las cestas de la compra han variado en los últimos 12 meses, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Para rellenar el bocadillo ahora la tortilla francesa escasea en los hogares gallegos y se sustituye por salchichón, jamón o chorizo.

Uno de los grupos de alimentos más perjudicados por el alza de los precios ha sido el de los lácteos. La leche subió 0,19 euros entre diciembre de 2006 y el mismo mes de 2007. Ahora se vende a una media de 0,89 euros el litro y, en consecuencia, su consumo ha caído un 16% en un año. Mientras cada persona se bebía unos ocho litros al mes de este alimento en 2006, un año después apenas se superan los seis litros y medio. También desciende el consumo de queso, yogures, batidos y demás lácteos.

Un bajón espectacular experimentó el consumo de legumbres, que se redujo casi a la mitad en el último año. En Galicia también se come ahora menos pan, pasta o arroz.

Por el contrario, el consumo de carne de pollo se ha disparado a la vez que aumenta el consumo de patatas, pues un kilo cuesta ahora casi 20 céntimos menos que un año atrás. En general, subió también la ingesta de pescado y los embutidos como el jamón, el chorizo, o el salchichón son cada vez más frecuentes en las cestas de la compra.

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