Dos mutaciones genéticas reducen el riesgo de cáncer en los bebedores habituales

  • Una de las mutaciones está presente en el 6% de la población estudiada y la otra en el 12%.
  • Fabrican una enzima que metaboliza el alcohol mucho más rápido que la que produciría un gen no mutado.
  • No reducen el riesgo de padecer cáncer entre los no bebedores.

El riesgo de padecer cáncer de boca, faringe, esófago y laringe de los consumidores asiduos de alcohol disminuye significativamente si tienen alguna de las dos mutaciones genéticas identificadas por un estudio en el que ha participado el Instituto Catalán de Oncología.

El alcohol es, junto con el tabaco, el principal factor de riesgo en estos cánceres, y aunque "cuanto mayor es el consumo, mayor es el riesgo", a igual volumen de alcohol ingerido, quienes llevan en sus cromosomas las mutaciones identificadas presentan una probabilidad de padecer estos tumores un 44 menor en el caso de la variante del gen ADH1B, según explicó Antonio Agudo, partícipe del estudio.

El riesgo cae un 32% si se tiene la mutación adecuada del otro gen, el ADH7, y un 55% si en el individuo coinciden ambas variantes, concluye el informe, publicado este domingo en Nature Genetics.

Estas mutaciones, presentes en el 6% de la población estudiada (europea y latinoamericana) en el caso del ADH1B, y en el 12% en el del ADH7, fabrican una enzima que metaboliza el alcohol mucho más rápido que la que produciría un gen no mutado, ha señalado el investigador del Instituto Catalán de Oncología.

Sin efecto para los no bebedores

Su teoría es que, debido a ello, "las mucosas de la boca, faringe, laringe y esófago que absorben el alcohol están en contacto con esta sustancia durante menos tiempo", lo que disminuiría el riesgo de desarrollar un cáncer, ha añadido.

Estas mutaciones no reducen el riesgo de padecer estos cánceres entre los no bebedores, subrayó Agudo.

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