Cifal y Campus de Excelencia Internacional del Mar celebran curso sobre turismo marino y sostenibilidad

  • La concejala de Acción Exterior del Ayuntamiento de Málaga, Ruth Sarabia, junto al coordinador del Campus de Excelencia Internacional del Mar (Cei-mar), Enrique Moreno, y el catedrático de Turismo de la Universidad de Málaga (UMA), Enrique Torres, ha inaugurado este jueves las jornadas sobre el turismo cultural del mar y su implicación en la sostenibilidad, que se celebrarán hasta este viernes en el Centro de Estudios Hispano-Marroquí.
Jornadas de Cifal sobre el turismo cultural del mar y su implicación en la sostenibilidad
Jornadas de Cifal sobre el turismo cultural del mar y su implicación en la sostenibilidad
CIFAL MÁLAGA
Jornadas de Cifal sobre el turismo cultural del mar y su implicación en la sostenibilidad

La jornada se ha inaugurado con la conferencia impartida por el consultor turístico y formador de Turismo Sostenible de Cifal, Francisco M. Pastor, que ha analizado la implicación del turismo cultural del mar en la consecución de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Posteriormente, el catedrático Enrique Torres, profesor de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Málaga ha impartido la conferencia titulada 'El mar, turismo y sostenibilidad', según han indicado en un comunicado.

Estas jornadas tienen un carácter eminentemente práctico y, de hecho, en estos días se crearán tres grupos de trabajo que analizarán las diferentes experiencias de éxito que se están desarrollando en materia de turismo marino o pesquero.

Así, el primer grupo analizará el paisaje del mar y su historia como recurso turístico, los paisajes marítimos del Mediterráneo al Atlántico, los ecosistemas andaluces y sus posibilidades turísticas y el turismo subacuático.

Por su parte, el segundo grupo estudiará la gastronomía del mar y el turismo, los habitantes del mar y su aprovechamiento en la mesa, el mar como fuente de vida y alimento para el hombre -algas, plancton-, la cultura de la pesca -la almadraba, el curricán, el arrastre, el pincho y la caña-, la cocina marinera en el marco y en la playa y las suturas y misterios del mar: las playas, los pantanos, los fondos marinos, los esteros y los ríos.

Finalmente, el tercer grupo estudiará el patrimonio del espacio marítimo y sus posibilidades de aplicación al turismo, el patrimonio material: construcciones y artes de pesca y navegación y el patrimonio inmaterial: modos de captura y de tratamiento de la pesca.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento