Asaja alerta de un incremento del precio de la aceituna de mesa "ante la previsión de una corta cosecha"

  • Asaja-Sevilla ha alertado este jueves de que el precio de la aceituna de mesa de todas las variedades "se va a elevar" ante "la previsión de una corta cosecha".
XXXVII Jornada de Aceituna de Mesa de Asaja-Sevilla
XXXVII Jornada de Aceituna de Mesa de Asaja-Sevilla
ASAJA
XXXVII Jornada de Aceituna de Mesa de Asaja-Sevilla

Así, Asaja ha explicado en un comunicado que la producción nacional de aceituna de mesa de la campaña 2019/2020 "será la menor de los últimos diez años". En concreto, el aforo de Asaja-Sevilla ha estimado que la producción española de aceituna de mesa será "de 487.000 toneladas, 101.000 toneladas menos de las que se recolectaron la pasada campaña". Las variedades gordal y manzanilla serán las que "sufrirán una mayor merma, puesto que verán reducida su cosecha en más de un 50 por ciento".

No obstante, fruto entre otras cosas de esta reducción de cosecha, la aceituna presenta "una gran calidad, dado que con unos árboles mucho menos cargados el calibre de la aceituna es mayor".

La campaña de recolección de aceituna de mesa, que tradicionalmente se inicia en el mes de septiembre, será este año más corta de lo habitual. Asaja-Sevilla ha explicado que la reducción de las precipitaciones "en un 35% y los golpes de calor de la pasada primavera han mermado la producción de las variedades gordal y manzanilla", que tuvieron una baja floración y un cuajado muy irregular. Tal como indican todos los aforos -incluido el que elabora Interaceituna- la producción de ambas variedades caerá en más de un 50%, según recoge Asaja-Sevilla.

En concreto, en el caso de la manzanilla, Asaja-Sevilla estima que la producción final será de "95.000 toneladas, 114.000 toneladas menos que la pasada, mientras que en el caso de la gordal se estima que se recolectarán 17.000 toneladas, 26.000 toneladas menos que la pasada". No obstante, la recuperación de la producción de las variedades extremeñas (cacereña y carrasqueña) y la reducción mucho más atenuada de la variedad hojiblanca, "maquillan las cifras y evitan una mayor caída de la producción nacional".

XXXVII JORNADA DE ACEITUNA DE MESA

Estos datos se han ofrecido el miércoles en la XXXVII Jornada de Aceituna de Mesa que Asaja-Sevilla, celebrada en Huévar del Aljarafe con la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur, Peugeot PSA Retail Sevilla, Bayer, el Ayuntamiento de Huévar del Aljarafe, el Consejo Regulador de las IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla y Asegasa.

En el encuentro, en el que han participado más de 200 agricultores, han intervenido junto al presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra; la alcadesa de Huévar, María Eugenia Moreno; el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez; el técnico de Servicio de Producciones Agrícolas de la Consejería de Agricultura, Fernando Gómez; el coordinador de marketing operativo de Bayer, Miguel Ángel Sanz; el presidente del Consejo Regulador de la IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, Juan Luis Oropesa; el presidente de Asemesa, José Ignacio Montaño; el responsable técnico de la sectorial de Aceituna de Mesa de Asaja-Sevilla, José Vázquez, y el asesor jurídico laboral de Asaja-Sevilla, Felipe Gayoso.

PRECIOS EN ORIGEN AL ALZA

Estas estimaciones de cosecha que "están muy por debajo de las necesidades habituales de la industria y los envasadores españoles", las ha ofrecido en su intervención el responsable técnico de la sectorial de Aceituna de Mesa de Asaja-Sevilla, José Vázquez, quien ha puesto de manifiesto que "las necesidades del consumo nacional y de las exportaciones superan las 600.000 toneladas, por lo que para atender los compromisos comerciales del sector será necesario dar salida a una parte importante del stocks que se arrastra de campañas anteriores".

Además, Asaja-Sevilla ha detallado que esta situación ha provocado la recuperación del precio en origen para todas las variedades, y con especial incidencia para la gordal y la manzanilla, las dos más escasas esta campaña.

Asimismo, José Vázquez ha pedido a todos los agricultores que exijan el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria y no entreguen su aceituna sin precio o a precio abierto. "La aceituna debe venderse con un contrato escrito y a precio cierto u objetivamente referenciado, tal como marca la ley", ha defendido.

Por ello, les ha instado a que "en caso de que algún comprador u operador se niegue a cumplir con esta norma, lo denuncien en las oficinas de Asaja-Sevilla para elevar la correspondiente denuncia".

Respecto al balance de campaña Asaja-Sevilla, Vázquez ha destacado también "el buen comportamiento de las exportaciones, que se han incrementado en casi un cuatro por ciento al pasar de las 357.000 toneladas de la campaña 2017/2018 a las 371.000 de la 2018/2019, consolidando la tendencia al crecimiento mostrada en las tres campañas precedentes".

"Y todo ello en una campaña en la que ha pesado el gravamen impuesto en agosto de 2018 a la aceituna negra española por la administración Trump, que ha provocado la reducción de un 50 por ciento en las exportaciones de aceituna negra nacional a Estados Unidos", ha señalado.

Igualmente, Asaja-Sevilla ha insistido en que "el futuro del comercio con ese país es cada día más incierto", puesto que "sobre el sector pende la amenaza de nuevos aranceles del Gobierno de Trump a diversos productos agrícolas europeos, entre los que figura también la aceituna de mesa".

Con el inicio del verdeo es "momento de evaluar también la actuación de la administración con este sector emblemático de la provincia de Sevilla" al que, a juicio de Asaja-Sevilla, "no se le presta la atención que merece".

2.605.200 HECTÁREAS DE OLIVAR

Asaja-Sevilla ha indicado que España cuenta con 2.605.200 hectáreas de olivar, de las que 149.700 (5,7%) se dedican a la producción de aceitunas de mesa (el resto se destina a la producción de aceite de oliva). La producción de aceitunas de mesa se concentra en dos regiones ubicadas en la mitad sur de España: Andalucía (83,5%) y Extremadura (13,7%).

Por consiguiente, "la mayoría de las empresas que operan en este sector se ubican también en estas dos regiones, existiendo actualmente más de 400 empresas con actividad". "El sector genera en España unos 8.000 empleos directos y más de seis millones de jornales como consecuencia de la recolección y el cultivo del olivo", ha concluido.

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