El cierre, según ha informado la Junta, se llevó a cabo por la alta presencia de salmonela en la zona, una bacteria perjudicial para la salud humana, ya que causa gastroenteritis e infecciones intestinales. Los últimos análisis realizados por el
El Laboratorio de la Consejería de Agricultura y Pesca realiza una intensa labor de seguimiento de toda la costa para comprobar el estado de los moluscos del litoral onubense y detectar cualquier anomalía que pueda desaconsejar su consumo humano.
Las inspecciones constantes permiten levantar las prohibiciones en cuanto se comprueba que los animales están en perfectas condiciones. En estos momentos, se permite el marisqueo en todo el litoral onubense salvo de almejas finas (Ruditapes decussatus) en las marismas entre los ríos Guadiana y Carreras por la presencia de salmonela.
La Consejería de Agricultura y Pesca recuerda que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.
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