Málaga Gastronomy Festival abre con más de medio centenar de actividades gratuitas y con Jaén como invitada

  • Más de 50 actividades, totalmente gratuitas y para todos los públicos, tendrán lugar desde este jueves hasta el domingo 9 de junio en la plaza de La Marina dentro del Málaga Gastronomy Festival. La provincia de Jaén es este año el 'Territorio Invitado' a este evento gastronómico que ha incorporado actividades culturales y otras acciones específicas dirigidas a la integración de las personas con diversidad funcional.
Málaga.- Málaga Gastronomy Festival abre con más de medio centenar de actividades gratuitas y para todos los públicos
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DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Málaga.- Málaga Gastronomy Festival abre con más de medio centenar de actividades gratuitas y para todos los públicos

La concejala de Cultura del Ayuntamiento de Málaga en funciones, Gemma del Corral; el diputado provincial de Desarrollo Económico y Productivo en funciones, Juan Jesús Bernal; el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo de Jaén en funciones, Manuel Fernández Palomino; el director de Lumen Proyectos Gastronómicos e impulsor de Málaga Gastronomy Festival, Álvaro Muñoz; la directora del Área de CaixaBank en Málaga, Ana Belén Morales; el key account manager en Andalucía de Heineken/Cruzcampo, Pedro Hernández, y el presidente de Mahos, Javier Frutos, han inaugurado esta sexta edición del festival gastronómico.

La provincia de Jaén promocionará en Málaga su riqueza gastronómica en la Plaza de la Marina, donde se podrán degustar el aceite de oliva virgen extra jiennense, así como vinos, quesos, carnes de caza y cordero segureño, entre otros productos. Las acciones promocionales de la gastronomía jiennense culminarán el domingo 9 de junio con una gran degustación popular de diferentes elaboraciones con el cordero segureño como protagonista.

El valor gastronómico malagueño y andaluz se verá representado a través de productos y cocineros procedentes de comarcas con Sabor a Málaga, la marca promocional de la Diputación malagueña, y diferentes denominaciones de calidad de Andalucía que tendrán cada día su protagonismo a través de la realización de actividades de degustación, cata de vinos y quesos, salchichón de Málaga y 'showcookings' en el escenario principal.

En el estand de Sabor a Málaga habrá venta directa de quesos y vinos DO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. También habrá talleres, catas, degustaciones, con destacados chefs del panorama nacional y también se celebrarán sorteos y conciertos de música durante todas las jornadas y congregará a una serie de restaurantes de la provincia que ofrecerán lo mejor de su cocina a través de tres elaboraciones diferentes.

La programación cultural incluirá la presentación de libros gastronómicos, a cargo de sus autores: Samuel Perea (Málaga cocina emoción), Fernando Sánchez (Gazpachuelos de Málaga) y Esperanza Peláez (Corralones de La Trinidad y El Perchel, cocina e historias de la Málaga íntima).

Málaga Gastronomy Festival recupera esta edición la celebración de varios debates cuyos protagonistas serán reconocidos profesionales y expertos del sector de la restauración y la gastronomía. Serán dos debates el viernes 7 y sábado 8 de junio a las 20:00 horas. El primero de ellos se titula 'El valor de la comunicación digital en la gastronomía, nuevas vías, formas y contenidos'. El segundo, 'Recolectores y artesanos, la verdad sobre el valor del producto en gastronomía'.

La transmisión de los valores de la cultura gastronómica de Málaga y Andalucía contienen en esta edición una decidida implicación social, ya que se desarrollarán actividades específicas dirigidas a diferentes colectivos con diversidad funcional. Así, este viernes de 12.00 a 13.00 horas habrá una Cata de AOVE con la colaboración Obra Social "la Caixa" destinada al colectivo Fundación ONCE, para personas con discapacidad visual, y que impartirá Marcos Reguera.

También el sábado a las 13.00 horas se pondrá en marcha un taller de MasterChef cuyos participantes serán los voluntarios de La Caixa en Málaga Gastronomy Festival. El 50 por ciento de los voluntarios será de Jaén y el otro 50 por ciento de Málaga, produciéndose un hermanamiento entre las dos secciones de voluntarios de ambas provincias.

Lumen Proyectos Gastronómicos, junto a Arrabal, entidad especializada en la formación y empleo social, y la Obra Social "la Caixa", desarrollan el programa formativo específico de formación en el sector llamado 'GastrosuMA'.

Los beneficiarios de este programa son alumnos que ya tienen una formación previa en hostelería a los que se les aporta un elemento diferenciador a través de una formación especializada impartida por reconocidos profesionales del sector. Posteriormente, 16 de ellos son contratados como parte del equipo de Málaga Gastronomy Festival en diferentes perfiles como camareros, auxiliar de cocina, azafatas y ayudantes de montaje en la plaza de La Marina.

ACTIVIDADES PROFESIONALES

Otra de las novedades de esta edición de MGF19 es la organización de catas y talleres exclusivos para profesionales del sector de la restauración como una Cata de AOVE. Jaén Selección, la 'masterclass' de Carne de Caza de Jaén, el Taller de Maquinaría de Café, a cargo de Bertani; el Taller de Algas con Suralgas y el de Corte Jamón Ibérico Vertical a cargo de Javier Carmona de restaurante Yerbagüena.

Durante MGF19 Cruzcampo ha previsto tres talleres y catas. El jueves y sábado, los asistentes pueden inscribirse en dos catas de la mano de los Maestros Cerveceros y probar las trs nuevas variedades de la gama Ale: Cruzcampo IPA, APA y Trigo, además de la Cruzcampo Hazy APA, Cerveza de Temporada de Primavera de La Fábrica Cruzcampo de Málaga. El viernes 7 ofrecerá un taller, donde además de catar las variedades anteriores, los consumidores aprenderán un poco más sobre las materias primas con las que se elabora la cerveza.

MGF19 es un evento enfocado toda la familia y quiere implicar en la cocina también a los menores. Es por ello que ha previsto para las mañanas del sábado y domingo talleres de cocina para los más pequeños, algunos de ellos con Evelyn, malagueña de once años y semifinalista de la sexta edición del concurso MasterChef Junior. Se hará conjuntamente con las empresas Cooking Málaga y Obrador Dulce & Salado.

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