El sector primario del Pirineo aragonés se dará cita este fin de semana en Expoforga

  • Más de un centenar de expositores y las ganaderías más selectas de ovino, caprino y vacuno del Pirineo aragonés van a participar en la XXXI edición de la Feria de la Jacetania, Expoforga, que se celebra este fin de semana, los días 1 y 2 de junio, en el municipio oscense de Puente la Reina.
El sector primario del Pirineo aragonés se dará cita este fin de semana en Expoforga
El sector primario del Pirineo aragonés se dará cita este fin de semana en Expoforga
DIPUTACIÓN DE HUESCA
El sector primario del Pirineo aragonés se dará cita este fin de semana en Expoforga

Este año, el principal reconocimiento con el Premio Expoforga va a ser para la asociación ganadera ACOAN por su labor de recuperación y fomento de la raza de ovino ansotano, característica de los valles de la Jacetania, han informado desde la Diputación Provincial de Huesca (DPH) en una nota de prensa.

La responsable de Desarrollo Territorial en la institución provincial, Maribel de Pablo, ha subrayado el papel "en la sostenibilidad ambiental que cumple la ganadería", un sector del que ha valorado "el proceso de profesionalización". Asimismo, ha dicho que Expoforga es "cita de referencia" para agricultores y ganaderos del Pirineo aragonés".

La presidenta de la Comarca de la Jacetania, Montse Castán, institución organizadora de esta feria, ha destacado que la asociación ganadera ACOAN es "pieza clave para el sector ganadero rural que ha tenido un crecimiento exponencial", desde poco más de mil reses a las 8.970 actuales, gestionadas por una decena de socios y con cinco jóvenes ganaderos incorporados en los últimos años.

Castán ha hecho balance de los asuntos que se están abordando en los Jueves de Expoforga "para poner en común, hablar y respondiendo a las necesidades y reivindicaciones que tiene el sector".

EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS

Además de las subastas nacional y autonómica de ovino y caprino, en las que participarán más de 30 ganaderías, Expoforga contará con la clásica exposición de productos artesanales y comerciales en el interior del recinto ferial de Puente la Reina.

En estas naves de la cooperativa del Campo Santa Orosia, habrá degustaciones y se contará con un amplio surtido de productos locales entre los que se podrá encontrar la miel, la ternera lechal, quesos y embutidos de primera calidad, así como exhibiciones de maquinaria y ganaderas, protagonizadas por los agentes del sector ganadero altoaragonés y donde cada año se crean sinergias con los visitantes llegados del resto de Aragón, Francia, Navarra, Andorra o País Vasco.

Asimismo, en los cerca de 20.000 metros dedicados solo a exposición y al certamen ganadero, habrá subastas "que han ido reforzando y permiten que ejemplares de un punto y otro salgan de su explotación y vayan a otra mejorando la viabilidad y calidad del producto", ha apuntado María Brun, la técnico responsable de la feria que también ha estado presente en la presentación.

NOVEDADES

Expoforga introduce, por primera vez, la cocina, con un grupo de jóvenes de 9 a 15 años, coordinados por el cocinero Joaquín Moreno, que utilizarán productos locales para hacer platos a lo largo de la tarde del sábado.

También se entregarán otros reconocimientos por parte de Angra a la labor científica y de investigación agroganadera. En concreto, los Hermanos Lázaro Diloy, ganaderos de la localidad zaragozana de Codos, recibirá los Premios Ignacio Biescas a la Mejora Genética, y también se distinguirá a la Feria Internacional de la Maquinaria Agrícola (FIMA) de Feria de Zaragoza.

Los dedicados al desarrollo del esquema de selección dentro de la raza Rasa Aragonesa se irán a parar a Pérez Ballestero de Arcos de la Salina (Teruel) y en Javier Yebra y Enrique Sin, de las localidades de Apiés y Tierrantona, respectivamente. El Grupo de Ganaderos del valle de Broto será en esta edición el Premio a la Biodiversidad promovido conjuntamente por Upra y Oviaragón.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento