Azti participa en una iniciativa europea de 'explotación sostenible y comercialmente atractiva' de subproductos marinos
Azti participa en una iniciativa europea de 'explotación sostenible y comercialmente atractiva' de subproductos marinos AZTI

El centro tecnológico Azti participa en el proyecto europeo WaSeaBi, que busca una mejor utilización de los recursos acuáticos y promover una "explotación más sostenible y comercialmente atractiva" de los subproductos marinos. La citada iniciativa cuenta con un presupuesto de 4 millones de euros y se prolongará durante cuatro años.

Azti ha indicado a través de un comunicado que la cadena de valor de la pesca y acuicultura tiene un peso muy significativo en la economía de la Unión Europea, en la medida en que genera una facturación global de casi 28.000 millones de euros y emplea a más de 122.000 personas, pese a lo cual, el sector se enfrenta a "numerosos desafíos que amenazan su sostenibilidad", como la necesidad de utilizar mejor los recursos marinos.

En la actualidad se estima que la cantidad de subproductos procedentes de la pesca y la acuicultura generada en Europa, ya sean

vísceras, sobrantes o pescados de escaso valor comercial, supone aproximadamente 1,5 millones de toneladas, en base a una producción de 5,1 millones de toneladas de pescado capturado.

Estas cifras demuestran, según Azti que la utilización actual de la biomasa acuática es baja, además de lo cual se estima que el 70% de los recursos acuáticos terminan como subproductos y que se utilizan para fines de poco valor, como la alimentación animal, o directamente se eliminan, lo cual es costoso para las compañías involucradas.

"EXPLOTACIÓN MÁS SOSTENIBLE"

De los datos se desprende, han afirmado, que es necesaria una "explotación más sostenible y comercialmente atractiva" de los subproductos marinos, objetivo que persigue el proyecto europeo WaSeaBi, una iniciativa que cuenta con la participación de Azti, junto a 13 socios de Dinamarca, Suecia, España, Francia y Bélgica.

Se trata, según han indicado, de un equipo interdisciplinario compuesto por 13 socios de cinco países europeos, que está trabajando en una iniciativa que busca valorizar los subproductos de la cadena de valor de la pesca y acuicultura.

La finalidad de la iniciativa es, han destacado, desarrollar y probar nuevos conceptos y métodos que garanticen que los subproductos de la cadena de valor de la pesca y acuicultura puedan ser explotados para la obtención de nuevos productos e ingredientes de un valor superior al actual.

El responsable en Azti del proyecto, Bruno Iñarra, ha asegurado que el centro vasco "liderará uno de los grupos de trabajo de la iniciativa", que se encargará de obtener compuestos de alto valor derivados de los subproductos generados.

En este sentido, ha asegurado que trabajarán con ocho corrientes o materias primas secundarias como, por ejemplo, las aguas de cocción y las conchas de los moluscos, o los descartes pesqueros, elementos que servirán para la obtención de aromas para consumo alimentario, suplementos minerales para uso humano y animal, o péptidos bioactivos para uso en alimentación animal.

EXPLOTACIÓN DE LA BIOMASA

El proyecto busca la explotación de la biomasa marina mediante el desarrollo de soluciones de almacenamiento, tecnologías de clasificación y herramientas de decisión, que garantizarán un sistema de suministro eficiente y sostenible para las materias primas secundarias de la acuicultura, la pesca y las industrias de procesado, lo que permitirá, según han indicado, "obtener un valor añadido al transformarlas en productos comercializables".

Iñarra ha asegurado que uno de los campos en los que se trabajará en el marco de la iniciativa es en la obtención de ingredientes de base proteica y suplementos minerales para su uso en alimentos y piensos, además de lo cual WaSeaBi evaluará el potencial comercial de los ingredientes producidos y cuantificará los impactos ambientales, económicos y sociales específicos de las soluciones propuestas.

El proyecto, que tiene una duración de cuatro años, arrancó los días 21 y 22 de mayo en Copenhague. La coordinadora del proyecto y directora del Grupo de Investigación de Bioactivos - Análisis y Aplicación en el Instituto Nacional de Alimentos de la Universidad Técnica de Dinamarca, Charlotte Jacobsen, ha afirmado que están "muy entusiasmados" con el inicio del proyecto WaSeaBi y que tienen "expectativas muy altas" en cuanto a lo que se puede lograr.

Según ha destacado, la pretensión es "ayudar a la industria a aprovechar mejor sus materias primas y de una manera más sostenible", para lo que es necesario "encontrar formas de aprovechar al máximo los recursos disponibles" para que, "en última instancia" sea posible "producir más alimentos para la creciente población del mundo".

WaSeaBi cuenta con un presupuesto total de 4.158.214 euros y el 77% de la financiación procede de la herramienta "Bio Based Industries Join Undertaking" (JU), dentro del programa de investigación e innovación de la Unión Europea Horizonte 2020. El JU también recibe el apoyo del Bio Based Industries Consortium.

La denominación de la iniciativa es una contracción de las palabras en inglés "desperdicio", "corrientes secundarias de la pesca y la acuicultura" y "bioeconomía" (WAste, SEAfood side-streams and BIoeconomy).

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