Málaga.- Investigadores de la UMA demuestran que la combinación de dos bacterias mejora la salud de las plantas
Málaga.- Investigadores de la UMA demuestran que la combinación de dos bacterias mejora la salud de las plantas UNIVERSIDAD DE MÁLAGA

Este hallazgo ha sido publicado por la revista científica 'Nature Communication', ya que evidencia el papel protector de estas dos bacterias cuando se encuentran en un mismo espacio.

Así, el profesor del Departamento de Microbiología Diego Romero, investigador principal de BacBio, ha indicado que ya se conocía que algunas bacterias, por separado, contribuían a la mejora de algunos vegetales, por ejemplo, a su crecimiento. "Con este trabajo, hemos dado un paso más, comprobando que mezclándolas pueden tener aún mayores beneficios", ha agregado.

En este sentido, el experto explica que hasta ahora se pensaba que ambas bacterias se excluían, por lo que este estudio evidencia no sólo que pueden vivir juntas, también como su utilización conjunta de forma combinada potencia sus efectos positivos para la planta, han indicado desde la UMA en un comunicado.

"Las aplicaciones son infinitas. Más allá del impulso a la agricultura sostenible a partir de la reducción de fertilizantes, estos resultados pueden tener impacto en cualquier área de investigación, como la resistencia a antibióticos", ha subrayado Romero.

El investigador Carlos Molina-Santiago es el autor principal de este artículo, en el que ha participado una decena de miembros del Laboratorio y que, además, ha contado con la colaboración de grupos de investigación de la Universidad de Burdeos, de la Universidad de San Diego (EEUU), además del Doctor John R. Pearson, de Bionand.

El estudio ha sido financiado con fondos europeos de la ERC-Starting Grant, que promueven proyectos de investigación de máxima calidad.

El Laboratorio BAcBIO, ubicado en el edificio de Bioinnovación de la UMA, trabaja desde 2013 en el estudio de la fisiología de las bacterias, así como su interacción con el entorno. Las plantas son otras de sus líneas prioritarias de estudio, en concreto, las cucurbitáceas, entre las que se encuentra el melón y el pepino.

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