Alimentos procesados
Alimentos procesados LA GULATECA

Aunque existe una clara diferencia entre los alimentos bien procesados, los ultraprocesados, y sin procesar, muchas personas todavían no tienen claro cuál es. A continuación se definen los tres tipos con algunos ejemplos para despejar cualquier tipo de duda.

La comida ultraprocesada son productos elaborados a través de procedimientos industriales. Usan saborizantes, aditivos y colorantes para parecer alimentos verdaderos cuando no lo son; normalmente contienen cinco o más ingresdientes y pueden contener, por ejemplo, aceites hidrogenados, colorantes o potenciadores del sabor que no se encuentran en otros alimentos procesados. En este grupo están los pasteles, la confitería, la comida rápida, las bebidas azucaradas o la leche con sabor, entre otros.

El 80% de los productos que venden en los supermercados son ultraprocesados.

Los alimentos bien procesados han sido adicionados con alguna grasa, aceite, azúcar, sal u otros ingredientes. También incluye aquellos alimentos que utilizaron métodos de conservación como el salado o fermentación con sal. Por ejemplo, verduras enlatadas con sal, pescado en aceite enlatado, carnes saladas o ahumadas, fruta desecada, pasta integral, caco puro y chocolate por encima del 85%...

Si alguno de ellos forma parte de la lista de la compra no hay por qué eliminarlos, pero nunca hay que comprar sin revisar previamente la lista de ingredientes para que no nos comamos nada indeseado.

Los alimentos sin procesar son partes de plantas o animales que no han tenido ningún procesamiento industrial, es decir, no se les agrega sustancias nuevas en su procesamiento, excepto el agua.

Algunos ejemplos son frutas, verduras, frijoles, nueces, semillas, pescado o carne fresca o que han sido secados, congelados, molidos o fermentados sin la adición de grasas, azúcares o sal; además, agua yogures o leche sin sabor, etc.

Amantes de la cocina y de las recetas ricas

Grupo Cerrado Unirte al grupo de Facebook

¿Te gusta la cocina y comer rico? ¿Tu mayor hobbie es cocinar? Da igual que te creas Estrella Michelín, seas amateur o que no sepas freír un huevo, co...