Esta exposición da a conocer la historia de Arzak y el movimiento de la Nueva Cocina Vasca, de la mano de las reflexiones del escritor Hasier Etxeberria. Telleria ha explicado en la presentación de la muestra que este chef "no es solo un cocinero", sino que representa "un símbolo a su pesar, que rechaza la denominación de patriarca de la cocina porque le suena a viejo".
De Arzak ha destacado que "es una figura conocida y reconocida no solo en la élite de la gastronomía". La historia de Arzak empieza en una bodega de vinos, con sus abuelos, pero es en el restaurante de banquetes de su madre donde aprende a cocinar y comienza a experimentar.
A través de 12 mesas, esta exposición recorre la historia y la evolución del restaurante Arzak y su chef. "Relatando estas historias alrededor de la mesa, con una mirada diferente, están las mujeres que le han enseñado, cuidado, guiado, acompañado e inspirado a Juan Mari en su trayectoria, su abuela, su madre, su mujer, sus hijas, y también sus jefas de sala, sus jefas de partida y de cocina", ha explicado la comisaria.
"Mesas y musas, esa es la combinación que queremos que saboreen en esta exposición, en forma de reconocimiento a uno de nuestros ciudadanos más internacionales", ha añadido. La exposición recoge el mobiliario, utillaje, documentos, testimonios y recuerdos, y reflexiona sobre los valores que han hecho posible el éxito de la gastronomía vasca, como un movimiento colectivo o una pasión compartida.
La exposición se completará con charlas a cargo de personas vinculadas al mundo de la gastronomía que compartirán sus vivencias en torno a Arzak; así como visitas gastronómicas a la muestra; proyecciones; cata de vino; y talleres de cocina, entre otras actividades.
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