Proyecto del mercado Puerta de la Carne se reforma al estar el nivel de aguas en una cota superior a prevista

  • SEVILLA, 15 (EUROPA PRESS)

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Sevilla ha aprobado este viernes requerir a la Unión Temporal de Empresas (UTE) 'Mercado Puerta de la Carne', como concesionaria de la gestión del centro de cultura, ocio y gastronomía previsto en el edificio del mismo nombre y que se encuentra en construcción, la presentación de un proyecto reformado del constructivo inicialmente previsto para este complejo.

Según informa el Ayuntamiento en un comunicado, este requerimiento de modificación del proyecto se debe a que, como consecuencia de unos nuevos estudios geotécnicos realizados en 2018, se ha podido comprobar que la cota del nivel freático está "por encima de la profundidad inicialmente estimada", encontrándose dicho nivel en el entorno de los 4,10 metros de profundidad en vez de entre los 7,10 metros o los ocho metros que se preveía en principio.

Así, se advierte de que esta situación tiene unas "evidentes consecuencias" en la obra en ejecución, que recogía la excavación del sótano previsto en el proyecto al nivel de unos seis metros aproximadamente, lo que implicaría que dicha excavación se produjera dentro del nivel freático, con la "obligada necesidad de convivir con el agua".

En este sentido, señala que la ejecución del sótano resulta "imprescindible" por numerosas razones, entre las que se incluyen las patrimoniales, ya que las instalaciones han de situarse en dicho sótano para que no ocupen las cubiertas del edificio que deben quedar liberadas formal y espacialmente.

Con esta modificación se trata de garantizar la viabilidad técnica, constructiva, funcional y patrimonial de la construcción de la planta sótano, que debe ejecutarse en seco.

Para ello, se van a construir unas pantallas de hormigón armado que conforme un único recinto estanco que alcance la capa impermeable. Esto implica también la modificación del proceso constructivo en sentido inverso al inicialmente aprobado, ya que ahora se realizará de fuera hacia dentro y de arriba hacia abajo, con "mayores garantías de seguridad en la ejecución de las obras, tanto para los operarios como para los elementos constructivos a mantener".

Este cambio en el sistema constructivo "no tiene afección" a los valores patrimoniales del edificio a mantener y rehabilitar, más bien éstos son los que conllevan esta modificación del proceso, una vez conocidas todas las circunstancias del subsuelo y la constatación del nivel freático.

Dicho proyecto constructivo deberá ser presentado por la UTE Mercado Puerta de la Carne en el plazo de quince días a contar desde el siguiente al recibo de la notificación del acuerdo adoptado por la Junta de Gobierno.

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