Las exportaciones de vino balear de calidad a la Unión Europea aumentan un 13 po
Las exportaciones de vino balear de calidad a la Unión Europea aumentan un 13 po CAIB

La facturación de los vinos baleares de calidad se incrementó un 5,33 por ciento en 2018 y alcanzó un total de 36.247.159 euros en ventas, por un aumento en las exportaciones a países de la Unión Europea, especialmente a Alemania.

Según ha informado la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, la comercialización de vinos con envejecimiento han sido clave para alcanzar esta cifra en un contexto de reducción de la producción y de caída de las ventas en los mercados local y estatal.

El número de litros comercializados en 2018 ha sido similar al de 2017, aunque la producción de uva se había reducido un 12 por ciento en el 2017. Por lo tanto, según la Conselleria, las cifras de 2018 se han alcanzado gracias a la comercialización de vinos con envejecimiento, que han compensado la reducción del volumen disponible de vino novel.

ALEMANIA, PRINCIPAL COMPRADOR

El año pasado se produjeron 9.909.718 kilos de uva y 63.109 hectolitros de vino.

Alemania, con un 88,7 por ciento de lo que se exporta a la UE, se consolida como el cliente principal de los vinos baleares de calidad, seguida de Dinamarca (4,21 por ciento) y Suecia (2,29 por ciento). Con respecto a los terceros mercados, Suiza es el destino del 83,4 por ciento de las ventas, seguida por los EE.UU con algo más de un 9 por ciento.

En la última década, las exportaciones a países miembros de la UE casi se han triplicado, dado que han pasado de los 267.700 litros de 2008 a los 728.200 de 2018.

Casi la mitad del vino elaborado bajo las ocho denominaciones de calidad de las Islas Baleares corresponde a la IGP Vino de la Tierra de Mallorca (44 por ciento). A continuación, están las DOP Pla y Llevant (25,69 por ciento) y Binissalem (16,16 por ciento).