Elche de la Sierra acogerá el 6 y 7 de abril sus I Jornadas Gastronómicas de Cocina de Vanguardia 'Elche-Fusión'

  • La localidad albaceteña de Elche de la Sierra saboreará el 6 y 7 de abril sus I Jornadas Gastronómicas de Cocina de Vanguardia 'Elche-Fusión'. Una cita para la que, además de 'showcooking', se han preparado catas, concursos infantiles de cocina, y espectáculos musicales.
Nota, Cortes Y Fotos: Cocina De Vanguardia Y Otras Expresiones Artísticas Se Dar
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DIPUTACIÓN DE ALBACETE
Nota, Cortes Y Fotos: Cocina De Vanguardia Y Otras Expresiones Artísticas Se Dar

Así lo han explicado el presidente de la Diputación, Santiago Cabañero, y la alcaldesa de Elche de la Sierra y diputada de Turismo, Raquel Ruiz, durante la presentación de esta nueva apuesta de turismo gastronómico que pretende ser un revulsivo económico para la comarca de la Sierra del Segura esta primavera, puesto que este tipo de oferta culinaria "representa un excelente indicador para medir la calidad y el grado de sofisticación de la oferta local".

Cabañero ha manifestado el apoyo a esta iniciativa explicando que la incidencia de este tipo de oferta turística es cada vez mayor en todo el mundo y que en Albacete se ha podido "aprovechar esta inercia positiva para dar a conocer las materias primas de calidad con las que se cuenta, así como los recursos turísticos de los que el visitante podrá disfrutar".

De este modo ha puesto en valor unas jornadas que permitirán al mundo descubrir productos locales como el aceite de Elche, los quesos y productos lácteos de Letur, el pan ecológico de Villares, las mermeladas de Nerpio, las hojuelas de Yeste y miel de Liétor.

"La gastronomía está de moda y hay que aprovechar este tirón y convertirlo en oportunidades para nuestra tierra, y si además de buenos productos, tenemos magníficos profesionales, lo más acertado creo que es ponerlos en valor", ha remarcado el presidente.

La alcaldesa de Elche de la Sierra y diputada de Turismo ha explicado que las I Jornadas Gastronómicas de Cocina de Vanguardia 'Elche-fusión' van a celebrarse el primer fin de semana de abril comprendiendo diferentes actividades durante varios días.

'SHOWCOOKING'

Así, ha señalado que a los 'showcooking', actividad principal de las jornadas, se sumarán, de manera simultánea, concursos de fotografías, alfombras de serrín, conciertos y otras expresiones artísticas "que tienen como fin dar a conocer a amantes de la gastronomía de todo el mundo y a expertos chefs las bondades de la tierra".

Además, para esos días también se han preparado diferentes catas y talleres entre los que Ruiz ha desatacado aquellos pensados para niños, los de sushi, y los de cocina saludable ya que es en estos en los que se recogen las últimas tendencias en alimentación. Además, ha subrayado lo completo del programa previsto y apuntando que esta primera edición, que nace con vocación de continuidad, "supondrá un importante impulso para la economía de la comarca".

De este modo ha remarcado que 'Elche-Fusión' pretende impulsar la economía de la zona utilizando la alta gastronomía como trampolín principal para dar a conocer los recursos culturales, histórico-artísticos, la riqueza paisajística y la belleza natural de la Sierra del Segura.

Ruiz ha explicado que la próxima semana se habilitará una página web homónima a las jornadas en las que todos aquellos que estén interesados en participar en algunas de las actividades programadas podrán comenzar a inscribirse. Además, la web municipal tendrá un enlace a la plataforma web de esta cita de turismo-gastronómico para facilitar a los interesados e interesadas la información del evento.

CITA PENSADA PARA CUIDAR Y DAR A CONOCER EL PRODUCTO LOCAL

Esta jornada cuenta con la colaboración de Euro-Toques, organización internacional que está integrada por más de 3.500 cocineros de 18 países, multiculturalidad que favorece el conocimiento de diferentes alimentos y técnicas culinarias.

La cita será una experiencia para los sentidos y una oportunidad única para degustar platos de los principales cocineros de Castilla-La Mancha y del panorama nacional como Adolfo Muñoz, Fran Martínez, Quique Pérez o María Salinas, así lo ha apuntado el delegado de Euro-Toques en Albacete, Quique Cerro.

Cerro ha destacado la calidad de esta primera cita subrayando el prestigio de algunos de los chefs que participarán y poniendo en valor que el objetivo de éstas, además de promocionar la comarca, pasa por cuidar y proteger el producto local.

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