Colmenar celebra sus segundas jornadas gastronómicas 'Quesos Montes de Málaga' con degustaciones de tapas

  • El municipio malagueño de Colmenar celebra este fin de semana sus segundas jornadas gastronómicas 'Quesos Montes de Málaga' -del 19 al 21 de octubre-, en las que vecinos y visitantes podrán recorrer los bares y restaurantes y degustar tapas elaboradas con este producto artesano de cabra en una ruta que se completará con concursos y sorteos, un mercado, talleres y catas guiadas.
Presentación del cartel de Quesos Montes de Málaga
Presentación del cartel de Quesos Montes de Málaga
DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Presentación del cartel de Quesos Montes de Málaga

Así lo ha dado a conocer el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, junto al alcalde de Colmenar, José Martín; el presidente de la Asociación de Empresarios del municipio (ASECOL), Manuel Ramos; el presidente de la Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga (AGMMA), Benjamín Juan Pascual, y el secretario de la agrupación, Juan Manuel Ruiz.

El diputado ha explicado que 'Sabor a Málaga' está apostando por la promoción de los quesos elaborados en la provincia -que se encuentran entre los productos más demandados de la marca- con iniciativas como el Concurso al Mejor Queso de Cabra de Málaga, que celebró su primera edición en 2017 con tres premios, uno de los cuales obtuvo precisamente AGAMMA.

Una decena de bares y restaurantes participan este año en la ruta gastronómica de Colmenar. Este jueves un jurado de expertos recorrerá los establecimientos para evaluar las tapas del concurso y otorgar tres premios, y desde mañana viernes hasta el mediodía del domingo, los vecinos y visitantes podrán recorrer la ruta gastronómica y votar también su tapa favorita en el folleto que se repartirá en los locales.

Este folleto también servirá para que los participantes sellen sus consumiciones en cada establecimiento y entren así en el sorteo de premios como noches de hotel, cenas y lotes de quesos y productos lácteos. Las jornadas se completarán con un mercado en calle La Ñora, donde también se realizarán talleres de elaboración de quesos y catas guiadas.

AGRUPACIÓN DE GANADEROS

La Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (AGAMMA), ubicada en Colmenar, asocia a 190 ganaderos de la provincia y tiene una producción láctea de 11.200.000 litros al año, una producción de más de 180.000 kilos de queso y una facturación de más de ocho millones de euros.

En los últimos tres años, los quesos Montes de Málaga han recibido siete premios de reconocimiento mundial en los World Cheese Awards. Su queso semicurado también fue galardonado en el Concurso al Mejor Queso de Cabra de la provincia que convoca la Diputación de Málaga.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento