«Andalucía tiene los mejores vinos»

Trabaja en una tienda de vinos del Polígono PISA de Sevilla capital. Ahora es la mejor nariz de Andalucía. Representará (el próximo mes de junio) a la comunidad autónoma en la final nacional de Nariz de Oro 2008, que reunirá a los mejores sumilleres del país.

¿Qué es lo que debe saber un buen sumiller?

Tiene que conocer los suelos, el clima y las uvas que se cultivan, catar vinos a diario, recomendar uno con cada plato y saber también de aguas, aceites y vinagres, así como de setas, quesos, puros... de todo tipo de productos delicatessen.

¿Cómo son los sumilleres que hay en España?

En España los hay muy buenos. Y en Andalucía y Sevilla cada día hay más. Los más cualificados de la comunidad están ahora mismo en la Costa del Sol.

¿Ha tenido problemas por ser una mujer?

Nunca, aunque es un mundo de hombres.

¿Hay mucha competencia?

No. La rivalidad existe en el ámbito empresarial por conseguir al mejor profesional. Es lo que ocurre, en general, en la hostelería.

¿Cómo es el vino de aquí?

En Andalucía están los mejores: los de Jerez. Habría que promocionarlos más. En el norte no se conocen y es una lástima.

Haga algunas recomendaciones a los lectores.

Las bodegas Hidalgo (de Jerez) tienen buenos productos. Aparte, Dominio de Atauta (Ribera del Duero, 2004); Qué bonito cacareaba (un Rioja, blanco). Agua: Panna y Tau (con gas). Aceite: Koroneiki (es un virgen extra de Córdoba). Vinagre: de Jerez. Setas: los gurumelos de Aracena. Y puros: Davidoff 3000.

BIO

Es sevillana y acaba de cumplir 30 años. Hizo Hostelería y Dirección hotelera en la Taberna del Alabardero. Además es sumiller.

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