Presentación de la jornada, 11-9-18
Presentación de la jornada, 11-9-18 EUROPA PRESS

La jornada tendrá lugar el sábado 15 de septiembre en el Salón de los Reyes del Consistorio de San Marcelo sobre los alimentos ecológicos, su impacto en la salud y cómo identificarlos en el mercado, según han informado fuentes municipales a Europa Press.

El concejal de Comercio, Consumo y Fiestas, Pedro Llamas, ha sido el encargado de presentar este martes esta actividad, acompañado por el presidente y vicepresidentes de AGRELE.

Llamas ha destacado la "gran aceptación" que tienen los productos ecológicos en los mercados este tipo de productos como mercados de proximidad. Al respecto, se ha referido al Ecomercado del Conde Luna que se celebra desde 2005, un activo importante en la red de mercados de la ciudad.

El concejal ha resaltado también el apoyo del Ayuntamiento a la asociación de productores ecológicos de León, una apuesta ligada al futuro y potenciación del Mercado Conde Luna.

Por otro lado, el presidente de Agrele, Víctor García Vecín, ha explicado que "esta jornada está abierta al público en general, no solo al sector, con el fin de dar a conocer este circuito corto de comercialización, sin intermediarios entre productor y consumidor".

García Vecín ha repasado los temas que se abordarán en la jornada de sensibilización del próximo sábado, con charlas sobre nutrición y alimentación, el pan, huertos ecológicos y comercio justo y local. También ha señalado de AGRELE que ofrece la posibilidad de realizar la compra vía online y cree que "nuestra asociación es probablemente es el sitio con más productos ecológicos de León, desde legumbres, hasta conservas y productos de temporada".

Por su parte, Ricardo Dávila y Gabriel Alegre Castellanos, también de Agrele, han coincidido en la importancia de una agricultura ecológica y del mercado ecológico, en el que están representadas todas las comarcas de León a través de sus productos.

Agrele es una asociación constituida por agricultores, ganaderos y elaboradores de alimentos certificados ecológicos de la provincia leonesa, con el objetivo de potenciar la producción de alimentos sanos, con energía vital, la creación de circuitos cortos de comercialización entre productores y consumidores y el cuidado de la proximidad y su biodiversidad como base para el desarrollo rural.

Consulta aquí más noticias de León.