En este sentido, la directora general de Prevención de Incendios, Delia Álvarez, ha subrayado que "hay que tener absolutamente claro que, tanto durante el periodo estival como fuera de él, encender una barbacoa en mitad del campo es toda una temeridad que podría derivar en un incendio forestal con terribles consecuencias".
Por ello, la Conselleria propone como alternativa la preparación de menús de comida fría, compuestos por platos cocinados en casa o elaborados 'in situ' y que llegan al campo en fiambreras y neveras, para evitar a los usuarios tener que encender un fuego para la preparación de alimentos que precisan de cocción.
Álvarez ha incidido en que "hay que tener cuidado con estas comidas en el campo, ya que durante el verano el riesgo de incendios se incrementa y si los excursionistas no tienen precauciones, es posible iniciar un fuego". "De hecho, tal y como indican los datos del Sistema de Información Forestal el 72% de estos incidentes se deben a factores humanos", ha añadido.
Sumado a la sugerencia de llevar "barbacoas frías", la Dirección General de Prevención de Incendios propone otra serie de recomendaciones con la finalidad de que las comidas en el campo sean totalmente seguras: no encender fuego, apagar bien las colillas de los cigarros y nunca tirarlos al suelo; y echar siempre los desechos en los contenedores correspondientes.
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