El sector de la agricultura, la ganadería y la pesca produjo en Málaga 884 millones de euros en 2017

  • El sector de la agricultura, la ganadería y la pesca malagueño alcanzó en 2017 una producción final de 884,3 millones de euros, con un incremento en el valor económico del olivar de 100 millones de euros respecto al año anterior y un aumento del diez por ciento en los cultivos, con un valor alcanzado de 724,8 millones de euros.
José Luis Ruiz Espejo y Javier Salas
José Luis Ruiz Espejo y Javier Salas
EUROPA PRESS
José Luis Ruiz Espejo y Javier Salas

El delegado de Gobierno andaluz en Málaga, José Luis Ruiz Espejo, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, han presentado este viernes el balance del sector, que con estos datos "es un pilar económico de la provincia", ha resaltado Ruiz Espejo.

El delegado de Gobierno andaluz también ha destacado que se mantiene la tendencia de crecimiento en la agricultura, que además "complementa al turismo" por la gastronomía y las actividades relacionadas con los cultivos, la ganadería y la pesca, "que cada vez tienen más reclamo".

Por su parte, el delegado de Agricultura y Pesca ha detallado los datos de 2017 sobre el sector, que "vertebra la provincia" y tiene detrás "una población muy ligada a la agricultura".

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

La provincia se divide en cultivos herbáceos y leñosos. En cuanto a los herbáceos dominan los cereales, con 44.000 hectáreas plantadas en 2017; seguidas de leguminosas, con 11.000 hectáreas; y hortalizas, con 7.000 hectáreas; y en menor medida tubérculos, cultivos industriales o plantas forrajeras.

Respecto a los cultivos leñosos, el olivar continúa siendo "la estrella" de la provincia, con 136.000 hectáreas. Los segundos son los frutales, con unas 30.000 hectáreas; seguidos de los cítricos, con unas 10.500 hectáreas, y el viñedo, con unas 4.000 hectáreas.

Los cultivos herbáceos han producido 190.000 toneladas de hortalizas en la provincia, 97.000 toneladas de cereales y 37.000 toneladas de tubérculos.

El delegado ha resaltado que el 2017 fue "un buen año de producción" respecto a los cultivos leñosos, con 420.370 toneladas de aceitunas, que se destinaron a mesa y aceite. También se obtuvieron 146.000 toneladas de cítricos, 80.000 de frutales y unas 9.700 de viñedo.

El olivar es el cultivo que más dinero generó en la provincia, con 287 millones de euros, seguido de frutales y hortalizas con unos 165 millones de euros cada uno, y los cítricos con 58 millones de euros. Por tanto, el valor total de la producción agrícola en Málaga fue de 518 millones de euros en el caso de los leñosos, y 206 millones en herbáceos.

Por otro lado, ambos delegados han señalado ante las preguntas de los periodistas que este crecimiento que ha ocurrido bajo la amenaza de la sequía "se justifica" con la "eficacia" de los subtropicales y el olivar, pues el producto se encarece con la falta de lluvias debido a la ley de la oferta y la demanda, además del aumento en el número de exportaciones.

PRODUCCIÓN GANADERA

En cuanto a la ganadería, según el valor de las cabezas sacrificadas o vendidas, destaca el porcino, con más de 64 millones de euros, seguido de otros productos como leche, miel, cera, etcétera, con más de 50 millones de euros; y del caprino (más de ocho millones), ovino (casi siete millones) y bovino (6.800.000 euros).

Otros productos ganaderos produjeron 35,4 millones de euros, en el caso de la leche, huevos por valor de más de diez millones de euros, otros cuatro millones de miel, y cera por valor de medio millón.

PRODUCCIÓN PESQUERA

En la producción pesquera por puerto destacó el de Caleta de Vélez, con unas 3.000 toneladas de captura; seguido de Estepona, con 1.600 toneladas; Marbella, con 1.125 toneladas; Fuengirola, con 815 toneladas; y el puerto de Málaga, con 498 toneladas. A parte, la acuicultura del mejillón generó unas 500 toneladas.

El valor de las capturas ascendió a 8.700.000 euros en Caleta de Vélez, unos cinco millones en Estepona, el de Marbella unos 3.600.000 euros, en Fuengirola unos 3.400.000 euros y Málaga 1.700.000 euros. Por su parte, el mejillón generó 400.000 euros, lo que forma un total de 22,7 millones de euros en Málaga.

La flota pesquera de la provincia está compuesta por 249 embarcaciones que se dividen en cuatro tipos: cerco (32 barcos), arrastre (36), y artes menores (55) y marisqueo (126).

DESARROLLO RURAL

Salas ha precisado, por otro lado, que también han tramitado ayudas al desarrollo rural de Málaga, como 200.000 euros para la comarca del Guadalhorce, 194.000 euros para Sierra de las Nieves, 187.000 para la Axarquía, otros 162.00 para la comarca nororiental, 153.000 en Antequera y Guadalteba, unos 139.000 euros.

También dentro de este plan de desarrollo rural se han pagado más de cuatro millones de euros para la implantación de jóvenes agricultores en la provincia y promover el cambio generacional en el campo, además de más de 18 millones de euros en ayudas a la industria agroalimentaria, por lo que Málaga es "la que más ha recibido" ha destacado Salas.

Así, a la industria del olivar -la mayoría formada por cooperativas de pueblo- se ha destinado 1,5 millones de euros, para grandes empresesas se destinarán 6.200.000 euros, y más de diez millones para las pymes.

Además, desde la delegación de Agricultura se tramitan expedientes para el beneficio de los agricultores y ganaderos. Concretamente unos 75 millones de euros en pagos de la PAC para municipios; 12.500.000 euros del servicio de ayudas de la agricultura; 4.600.000 euros de promoción rural y 3.361.000 euros para pesca.

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