Este plan incluye acciones encaminadas al incremento de la oferta de alimentos sin gluten desde la industria alimentaria, mejorar la formación entre los profesionales del sector y garantizar el control sanitario oficial.
Entre otras acciones, la Consejería desarrollará un programa de seguridad y control de los establecimientos que ofrezcan alimentos sin gluten al consumidor final, mediante la elaboración de un protocolo donde se dispensen productos o menús libres de gluten, de modo que se eviten contaminaciones.
La enfermedad celiaca es un trastorno de base inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines que afecta a individuos genéticamente susceptibles.
A pesar de los avances en su conocimiento, sigue siendo una patología infradiagnosticada. Ello obedece a que la enfermedad afecta a múltiples órganos y sistemas.
En la Región se calcula que hay alrededor de 7.000 personas diagnosticadas, aunque la cifra puede ascender hasta 15.000 dado el número de personas que desconoce estar enferma.
A fecha de hoy, la celiaquía es una enfermedad que no dispone de inmunoprevención ni tratamiento farmacológico, de modo que una dieta estricta sin gluten es la única medida profiláctica aplicable.
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