La décimo cuarta edición de la feria de la Trufa inicia este lunes actividades que concluyen el fin de semana en Soto

  • LOGROÑO, 18 (EUROPA PRESS)

El director general de Calidad Ambiental y Agua, José María Infante; el alcalde de Soto en Cameros, Pedro Cristóbal; la directora del Centro Cultural Ibercaja en La Rioja, Mayte Ciriza; y el cocinero José Luis Vicente Gómez 'Txebiko' han presentado esta mañana la programación de la XIV Feria de la Trufa, que se celebrará en Soto de Cameros el próximo fin de semana, los días 23 y 24 de junio.

Pero antes, y a lo largo de toda la semana, se desarrollarán varias actividades que precederán a la Feria y que tienen como principal objetivo difundir y promocionar las bondades de este alimento entre público riojano.

Por un lado, se han programado una serie de degustaciones que darán comienzo hoy. Para empezar, desde hoy y hasta el próximo domingo, ambos inclusive, se ofrecerá el denominado Menú Trufado en los siguientes restaurantes: Presa de Terroba (Terroba), Las Huellas de Cameros (Soto en Cameros), La Cocina de Ramón (Logroño) y Cachetero (Logroño). Asimismo, La Alameda de Ocón (Pipaona) y Lavid de Txebiko (Logroño) ofertarán Pincho Trufado.

Además, esta tarde-noche tendrá lugar una cena degustación en el bar restaurante Lavid de Txebiko (Logroño) compuesta por 5 pinchos y 5 vinos de Bodegas Paco García. Para el miércoles se ha organizado una cata, cena y show cooking en el restaurante Cachetero (Logroño), que contará con la participación del cocinero Nicolás Ramírez Jiménez, del restaurante El Tubal (Tafalla). La cena se acompañará de vinos de las Bodegas Domino de Berzal. También tomará parte Ángel Sáenz, de Viveros Veplam, que aportará información sobre el proceso de cultivo de las trufas y sus propiedades.

Los Talleres de Cocina tendrán como sede el Centro Cultural Ibercaja (C/. Portales, 48) y se celebrarán los días 20, 21 y 22. El primero de ellos será a las 19,00 horas, mientras que los dos restantes se desarrollarán en horario de mañana, a las 11,00 horas.

El taller del día 21 se denominará 'Convierte lo simple en elegante' y contará con las intervenciones de Nicolás Ramírez Jiménez (El Tubal, de Tafalla) y José Luis Vicente Gómez (Cachetero, Logroño). Al día siguiente se abordarán tres aspectos de este cultivo: 'Trufamaniakos', por Ramón Piñeiro (La Cocina de Ramón); 'De la raíz a la mesa', a cargo de Ángel Sáenz (Viveros Veplam) y 'Aromas que transmiten', por José Luis Vicente Gómez (Cachetero). Por último, el viernes 22, el maestro Juan Ángel Rodrigálvarez hablará sobre 'La trufa en la pastelería'.

En este punto, 'Txebiko' ha alabado este producto del que apenas hay diferencia si se trata de trufa salvaje o cultivada.

ACTOS CENTRALES

Los actos centrales tendrán lugar en Soto de Cameros el próximo fin de semana, epicentro de la XIV Feria de la Trufa. Para la ocasión, se ha confeccionado un programa de actos que engloba rutas teatralizadas, venta y exposición de trufas y otros productos de artesanía, degustaciones, catas y demostraciones, entre otras actividades.

Con la celebración de la Feria de la Trufa, el Gobierno de La Rioja y el Ayuntamiento de Soto en Cameros buscan promocionar un recurso natural que tiene especial trascendencia en la economía y el turismo de la Reserva de la Biosfera de La Rioja, ya que no sólo supone una alternativa económica en el medio rural sino que contribuye a la conservación y protección del medio ambiente en la región. El programa cuenta con la colaboración de Fundación Caja Rioja, la Obra Social de Ibercaja, y la Asociación Altura.

El Gobierno de La Rioja impulsó la introducción del cultivo de la trufa en la sierra riojana y en la Reserva de la Biosfera con el propósito de proporcionar una alternativa económica en los núcleos rurales, diversificar la producción agraria y contribuir al crecimiento de los pueblos de montaña.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento