Bilbao distingue a sus 50 mejores establecimientos gastronómicos para "poner en valor la cultura gastronómica local"

  • BILBAO, 12 (EUROPA PRESS)
The 50 Best Bilbaodendak
The 50 Best Bilbaodendak
EUROPA PRESS
The 50 Best Bilbaodendak

BilbaoDendak ha distinguido a los 50 mejores establecimientos bilbaínos de la gastronomía de la capital vizcaína para "poner en valor la cultura gastronómica local". Los locales han recibido este martes en un acto en Azkuna Zentroa el galardón, una "original" chaquetilla de chef, dentro de una iniciativa enmarcada en la visita a la capital vizcaína de The World's 50 Best Restaurant.

El alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, ha señalado que la "cocina de nuestras casas, nuestros caseríos" siempre ha sido un "lugar especial" en Bilbao. "Recuerdo entrar en casa de mi ama, o de mi amama, y escuchar ese 'pil pil' o 'pol pol'", ha añadido.

El alcalde ha subrayado que "hacer cocina" en política es algo cada vez "más importante" para que "las recetas salgan bien", aunque a veces "no se hace la cocina necesaria".

"La vida va cambiando, evolucionando, pero hay cosas que no deberían cambiar nunca, como es el amor que en este país tenemos por las cosas bien hechas, por la gastronomía tradicional, la moderna... por algo que es parte esencial de nuestra historia", ha destacado Aburto.

Igualmente, ha apuntado que los comercios bilbaínos "saben adaptarse muy bien" a los nuevos tiempos, y ha resaltado que la celebración en Bilbao de The World's 50 Best Restaurant va a posicionar a la Villa en el plano internacional.

"Es muy importante que nos creamos de verdad que somos una ciudad atractiva, que la gente que viene se queda impactada y disfruta", ha manifestado.

Por su parte, la viceconsejera de Turismo y Comercio del Gobierno Vasco, Isabel Muela, ha afirmado que el comercio se enfrenta a retos como el comercio-online y a situaciones demográficas cambiantes, ya que en una década gran parte de la población vasca tendrá más de 65 años, "lo que obligará al nuevo comercio a ofrecer productos, pero también servicios".

Sin embargo, ha mantenido que el comercio vasco cuenta con "fortalezas", ya que tiene "singularidad, tradición e historia, lo que nos ha permitido especializarnos". "Tenemos también un gran aliado, el turismo, ya que contamos con dos millones de habitantes, pero hay otros cuatro millones más de personas que nos visitan cada año dispuestas a disfrutar de nuestro comercio y hostelería", ha añadido.

Muela ha invitado a trabajar por un comercio "moderno, formado y más emprendedor", ya que éste es un elemento diferenciador "importante" de Euskadi", que debe hacerse "más atractivo".

RESPETO POR LA MESA

Asimismo, el presidente de bilbaoDendak, Aitor Elizegi, ha dicho que había "pequeñas historias" por defender en cada distrito de Bilbao y reconocimientos hacia establecimientos de cada uno de ellos, "sin forzar".

"Hay mucha gente que cree que merece la pena respetar nuestra herencia, y es que esta ciudad ha tenido momentos mejores y peores, pero siempre con un respeto por la mesa, la tabla, la despensa, la cocina de amatxu y amama, y por lo bien hecho", ha defendido.

Uno de los miembros del jurado, el cocinero Fernando Canales, ha reconocido que elegir a los 50 establecimientos galardonados ha sido "bastante difícil, porque en Bilbao encuentras una joya gastronómica en cualquier sitio".

"Siempre digo que los cocineros de Bilbao no tenemos ningún mérito, porque nos ha educado el cliente con su exigencia e inconformismo", ha comentado.

SELECCIÓN DE LOCALES

BilbaoDendak ha realizado su propia selección de los mejores restaurantes, bares y comercios especializados en alimentación de la ciudad, los 50 Best de bilbaoDendak. Un jurado formado por el cocinero Fernando Canales, y los anteriores presidentes de bilbaoDendak Juan Carlos Erkoreca, Arantza Matías y Javier López, ha sido el encargado de seleccionar, mediante criterios de calidad gastronómica y producto, lo mejor de la gastronomía local.

Además, durante estos días, más de un centenar de establecimientos, junto con los mercados de la Ribera, Labayru, Deusto y Otxarkoaga, se han ambientado con motivos gastronómicos, incluyendo un tenedor de madera gigante diseñado en exclusiva para este evento, para conformar una ruta gastronómica con las mejores experiencias gastro de la ciudad.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento