Sánchez Haro señala que la Ley de Agricultura y Ganadería impulsará el distintivo de calidad Artesanía Alimentaria

  • El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha informado este viernes al sector del pan artesano sobre las ventajas del distintivo de calidad Artesanía Alimentaria en Andalucía, que se impulsará a partir de la aprobación de la Ley de Agricultura y Ganadería, que el miércoles inició el recorrido parlamentario para su aprobación.
El consejero saluda a asistentes aI II Certamen Nacional de Panadería Artesana.
El consejero saluda a asistentes aI II Certamen Nacional de Panadería Artesana.
JUNTA DE ANDALUCÍA
El consejero saluda a asistentes aI II Certamen Nacional de Panadería Artesana.

"La nueva normativa incluye la posibilidad de que los productos agroalimentarios artesanos puedan estar sujetos a una legislación más específica", ha explicado para añadir que, de este modo, se podrá distinguir el pan artesano como parte de la artesanía alimentaria de Andalucía.

El consejero se ha pronunciado así durante la inauguración del II Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla (Jaén), donde ha insistido en "la necesidad de impulsar una norma de calidad del pan", en la que ya trabaja el Ministerio y a la que se realizan aportaciones desde la Consejería.

A esto ha unido la voluntad de trabajar en el impulso de una figura de calidad para "difundir las cualidades del auténtico pan artesano entre los consumidores, además de diferenciar y dignificar el oficio de panadero artesano a través de una formación profesional reglada".

Todas estas cuestiones están recogidas en la Declaración de la Panadería Artesana, firmada en la primera edición de este certamen celebrada hace un año y que el consejero ha querido respaldar de forma expresa.

En la actualidad existen en España cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas que amparan el pan, entre las que se encuentra la del Pan de Alfacar de Granada. Al hilo, Sánchez Haro ha recordado que en el pasado mes de febrero se solicitó en el Registro Comunitario la inscripción de la Indicación Geográfica Protegida Mollete de Antequera.

Según ha precisado, Andalucía es la comunidad donde se consume mayor volumen de pan y que más del 38 por ciento de éste se compra en tiendas tradicionales. En este sentido, ha aludido a las ayudas que para este tipo de proyectos empresariales en el ámbito rural destina su departamento a través de los Grupos de Desarrollo Rural (GDR), que en la provincia de Jaén ascienden a 24 millones de euros, de los que 3,4 millones son para el GDR Sierra de Cazorla.

El consejero, igualmente, ha instado a reconocer "la capacidad de imaginación e innovación que está entrando por las puertas de las panaderías tradicionales", alabando la calidad de los ingredientes de estos panes que, en algunos casos, están elaborados con aceites de oliva virgen extra con denominación de origen protegida, como es el caso de los amparados por Sierra de Cazorla.

II CERTAMEN NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA DE CAZORLA

Este II Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla, que se celebra hasta el domingo, está organizado por la Asociación Provincial de Panaderos Expendedores de Pan de Jaén y cuenta con una zona expositiva y una serie de actividades que se desarrollan de forma paralela.

Entre esas iniciativas figuran un concurso nacional de panaderías artesanas y otro de pan con aceite de oliva virgen extra, talleres y demostraciones de panadería y charlas, coloquios, conferencias y mesas de debate.

Además, se realiza la entrega de premios al mejor panadero del año 2018 y a la mejor difusión y aportación al mundo de la panadería. Durante estos días se instalan en zonas públicas tres obradores y se ofrecen maridajes de pan con productos de esta zona de la provincia jiennense.

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